Costa Rica logra triunfo histórico y saca boleto a cuartos

domingo, 29 de junio de 2014 · 18:36
MÉXICO, D.F. (proceso.com.mx).- Costa Rica entró a la historia al clasificar por primera vez a los cuartos de final en una Copa del Mundo. Eliminó 5-3 a Grecia en la tanda de penales, luego de terminar el tiempo reglamentario y los tiempos extras igualados a 1 gol por lado. Ahora Costa Rica enfrentará el sábado a Holanda por el pase a semifinales, en Río de Janeiro. El portero tico Keylor Navas se convirtió en la gran figura en la definición de los penales al detener el remate de Gekas, que representaba el noveno disparo de la serie. En el tiempo reglamentario, Costa Rica, la gran revelación del Mundial, tomó rumbo a la siguiente fase con un gol de su talento Bryan Ruiz, tras el descanso. Pero a los 90 minutos, Sokratis aprovechó un rechace del guardameta Navas para el tanto del empate. En los tiempos extras, ninguno de los equipos se hizo presente en el marcador, si bien el conjunto griego a punto estuvo de conseguir el boleto a cuartos de final con un par de llegadas que malograron sus delanteros en las instancias finales del segundo periodo adicional. En la última acción, el portero Navas desvió el cabezazo de Mitroglou. Antes, el portero centroamericano evitó el tanto de los griegos en el primer tiempo reglamentario tras desdibujar el remate de Salpingidis. Inmediatamente después, Ruiz adelantó a los ticos, que a punto estuvieron de incrementar la ventaja si el silbante australiano Benjamin Williams hubiese marcado un penalti por clara mano del griego Torosidis en el área. En la recta final del partido, la expulsión de Duarte dejó a los costarricenses con un hombre menos tuvieron en su portero la solvencia que los impulsó anímicamente. Navas impidió el gol de Mitroglou en la recta final del segundo periodo de la prórroga, y después le atajó el penalti a Gekas para encaminar a Costa Rica a la historia.