Pumas golea al América y huele la final; Tigres y Toluca empatan

jueves, 3 de diciembre de 2015 · 22:07
MÉXICO, DF (apro).- Pumas ganó 3-0 al América que terminó con nueve hombres en el partido de ida de las semifinales del torneo Apertura 2015. Tan complicado quedó el panorama para el equipo de Televisa, que necesita triunfar por 4-0 en el juego de vuelta del próximo domingo en el estadio Universitario, para avanzar a la final. Con todo y la pesada derrota, los americanistas contaron con la ayuda del árbitro Fernando Guerrero que le anuló equivocadamente un tanto a los Pumas cuando el marcador estaba sin goles, y ya en la recta final del duelo le perdonó la expulsión a Rubens Sambueza. El duelo no pintaba para como acabó. El América tenía dominado el encuentro. La posesión del balón en la primera mitad fue de más del 70 por ciento ante unos universitarios que simplemente habían renunciado a atacar, a tal grado, que sólo hicieron un tiro en los 45 minutos iniciales. Ya en el complemento, ante unos Pumas inofensivos vino el primer error americanista. Pablo Aguilar, que ya estaba amonestado, barrió sobre Ismael Sosa y se ganó la segunda amarilla. Pero aún con la ventaja numérica, los universitarios parecían amarrados, conformes con la igualada. Hasta que entró Daniel Ludueña al minuto 58 y despertaron los Pumas. Una buena jugada colectiva de los universitarios terminó en centro de Fidel Martínez que empujó Ismael Sosa para abrir el marcador. Era el minuto 62. Y entonces, los americanistas perdieron la cabeza. Sosa se extendió en el festejo y sacó de sus casillas a los televisos. Tanto, que casi en la media cancha, Miguel Samudio tiró de un empujón al anotador a unos metros del árbitro que acabó expulsado. En 11 minutos, el equipo de Televisa recibió un gol y se quedó con dos hombres menos. Lo que siguió fue un paseo para los Pumas. Al minuto 70, otra jugada por el costado izquierdo dejó a Fidel Martínez dentro del área quien tiró cruzado. Moisés Muñoz manoteó el esférico pero lo dejó en el centro del área a donde llegó Gerardo Alcoba para meter el balón en la red. Y en el desorden de los dirigidos por Ignacio Ambriz, un centro de Sosa encontró el giro de cabeza de Eduardo Herrera, quien convirtió el tercer tanto y el mejor de la noche cuando corría el minuto 78. El América quedó moribundo. En el otro duelo de semifinales, Tigres y Toluca empataron sin goles. Los norteños fallaron un tiro penal en la primera parte. Este resultado le favorece a los choriceros que con mantener el empate a cero estarían calificando, aunque si Tigres metiera un gol, obligaría a Toluca a hacer dos.