El adiós de Cuauhtémoc Blanco en la coronación del Puebla

martes, 21 de abril de 2015 · 23:57
MÉXICO, D.F. (proceso.com.mx).- Puebla, que lucha por su sobrevivencia en la Primera División, se quedó con la Copa Mx tras derrotar 4-2 a las Chivas del Guadalajara en la despedida de Cuauhtémoc Blanco, quien anoche disputó sus últimos 20 minutos en su carrera profesional. Ahora el emblemático Cuauhtémoc Blanco irá en busca de la alcaldía de Cuernavaca por el Partido Social Demócrata en los comicios del 7 de junio. Fue una larga espera de Cuauhtémoc en el banquillo, justo cuando el entrenador de los poblanos, José Guadalupe Cruz, ya había agotado dos de los tres cambios que permite el reglamento y para entonces el juego ya estaba literalmente sentenciado. Considerado el más reciente ídolo del futbol nacional, Cuauhtémoc vivió los últimos momentos de su carrera con entusiasmo y entrega pero demasiado lento y con sobrepeso. Hubo un momento que hasta preocupó su estado de salud, cuando al minuto 74 se derrumbó sobre el césped después de rechazar con la cabeza un centro del Guadalajara. Y el exseleccionado nacional pudo irse anotando pero las piernas lo traicionaron. Una falla defensiva del visitante al minuto 89 dejó a Cuauhtémoc en zona franca frente al arco contrario. El ídolo apareció solo y recorrió con pelota dominada, pero la lentitud del veterano delantero quedó evidenciada. En un segundo el defensa Álvarez lo despojó del esférico y diluyó la posibilidad de que se despidiera anotando. El juego Puebla tomó la ventaja desde el primer tiempo con dos goles de cabeza en la primera parte, uno de Facundo Erpen y otro más de Gabriel Rey. La ventaja no resultó definitiva porque apenas al iniciar el complemento, Chivas emparejó la cuenta en tan sólo un minuto con anotaciones de Antonio de Nigris a los minutos 54 y 55. Pero el chileno Matías Alustiza le permitió a los poblanos un segundo y definitivo rumbo, gracias a un penal que definió al minuto 57. Y una más: Alustiza cerró la cuenta al 67’, tres minutos antes de abandonar la cancha para permitir la entrada de Cuauhtémoc Blanco. Al 85’, Aldo de Nigris malogró un penal para las Chivas, que terminaron con un elemento menos por la expulsión de Hedgardo Marín, a los 87 minutos. Un apagón cuando se disputaban los últimos minutos pospuso el silbatazo final. Como un reconocimiento a su trayectoria, Cuauhtémoc Blanco recibió la Copa Mx del equipo campeón. El delantero ya no jugará los últimos tres partidos del torneo Clausura 2015 en los que el Puebla definirá su permanencia en la primera división.