Chivas-Santos y Querétaro-Pachuca, las semifinales

domingo, 17 de mayo de 2015 · 21:06
MÉXICO, D.F. (proceso.com.mx).- De la mano de un irreconocible Marco Fabián, Guadalajara goleó 4-1 al Atlas y, de candidato al descenso pasó a instalarse en las semifinales del torneo Clausura 2015. Y Querétaro, con el portero jarocho Melitón Hernández de su lado, consiguió el otro boleto al empatar a dos goles con el Veracruz para un global de 4-3. En el Jalisco, Fabián metió tres goles en 39 minutos. El primero al minuto 5 en un tiro franco desde fuera del área; el segundo al minuto 16, con otro tiro de larga distancia que entró al ángulo y, el tercero, quizá el mejor, 23 minutos después, luego de hacer un recorte dentro del área y colocar el esférico pegado al poste derecho de Federico Vilar. El partido inició con un vértigo inesperado (luego del insípido empate a cero del juego de ida), porque después del tempranero tanto de Fabián, Juan Carlos Medina, al minuto siete, ponía el empate. Pero la puntería con la que salió en este juego el delantero chiva acabó con las esperanzas rojinegras. Para la segunda mitad, Omar Bravo mató cualquier reacción al minuto 53, consiguiendo el cuarto gol chiva. Ya con la goleada encima, aficionados del Atlas invadieron la cancha lo que provocó que el duelo se suspendiera por alrededor de 20 minutos. Y en el puerto jarocho, Melitón Hernández regaló dos goles al Querétaro, suficientes para que su equipo quedara eliminado. El primer obsequio ocurrió al minuto 17. El brasileño William da Silva tiro desde fuera del área. El defensa Leiton Jiménez alcanzó a desviar el disparo pero el balón, con lentitud se dirigió hacia donde el portero veracruzano ya había recuperado la trayectoria, tanto que parecía cosa de trámite detener el esférico. Sin embargo, el manotazo de Melitón le dio al aire y el balón siguió su curso hacia la portería para el 1-0. Edgar Andrade al minuto 59 logró el empate momentáneo al cobrar un tiro libre que Yasser Corona le desvíó al portero queretano y el juego se empató. Le bastaba otro tanto al equipo dirigido por Carlos Reinoso para pasar a la semifinal. Y cuando estaba en eso, al minuto 82 se produjo el segundo regalo del cancerbero jarocho. Ronaldinho cobró un tiro libro con un centro alto que se antojaba fácil para Melitón, quien le metió las dos manos, pero el balón, que iba hacia afuera, se le resbaló al arquero y acabó dentro de su meta. Querétaro se ponía 2-1, mismo marcador que había obtenido en el partido de ida. Todavía Veracruz consiguió el 2-2 con gol de Julio Furch al minuto 89, pero los tres minutos de compensación se extinguieron sin que el marcador se moviera. De esta manera, los cuatro primeros lugares del torneo: Tigres, América, Veracruz y Atlas, quedaron eliminados, por lo que las semifinales se jugarán así: Chivas (1) contra Santos (4) y Querétaro (3) ante Pachuca (4).