Navidad felina: Tigres logra su quinto campeonato

domingo, 25 de diciembre de 2016 · 22:24
CIUDAD DE MÉXICO (proceso.com.mx).- Tigres de la UANL derrotó en tanda de penales al América y se coronó campeón en la final del Torneo Apertura 2016, en la que el portero argentino Nahuel Guzmán fue el factor decisivo del triunfo. Este es el quinto título que el equipo regiomontano ha ganado en el futbol mexicano. El cuadro felino se levantó de entre los muertos cuando prácticamente a un minuto de que concluyeran los tiempos extras, Jesús Dueñas marcó, con un frentazo, el gol del 1-1 (2-2 en el marcador global) que forzó los penales. Al cabo de los 90 minutos reglamentarios, Tigres y América terminaron 0-0 (1-1 en el marcador global); los felinos con 10 jugadores pues Jorge Torres Nilo fue expulsado por doble amarilla en el último suspiro del tiempo regular. Entonces, al minuto 95 de tiempo corrido apareció el canterano Edson Álvarez, quien había entrado de cambio en la segunda mitad. En el cobro de un tiro de esquina, Pablo Aguilar peinó el balón y Álvarez remató de cabeza en el centro del área que le dio la ventaja a los americanistas 1-0. En ese mismo primer tiempo extra, el entrenador de los azulcrema, Ricardo La Volpe, inició una trifulca por empujar a André-Pierre Gignac. En la banca de Tigres, felinos y águilas se liaron a golpes. El desenlace fue la expulsión de la “Palmera” Rivas por Tigres y, por América, Ventura Alvarado, quien estaba en la banca, además de Paolo Goltz que nada tuvo que ver en el pleito. Así, con la expulsión que minutos antes había decretado el árbitro Jorge Isaac Rojas contra Rubens Sambueza, ambos equipos se quedaron con nueve jugadores. Cuando ya parecía que en el festejo del centenario América obtenía el título 13 de su historia, apareció Dueñas para arruinarles la fiesta. En el cobro de los tiros, América fue un desastre y Nahuel Guzmán se lució en la atajadas. Por Tigres, marcaron Gignac, el capitán Juninho y Guido Pizarro. Por América erraron en el cobro el brasileño William da Silva, Silvio Romero y Javier Güemez. Otra vez, Ricardo La Volpe no pudo ser campeón en el futbol mexicano. Su único título data de hace 33 años.