América doblega 1-0 al Monterrey en semifinales de la Liga MX

miércoles, 18 de mayo de 2016 · 23:11
CIUDAD DE MÉXICO (apro).- América, con una magnífica definición de Oswaldo Martínez, superó por la mínima diferencia al líder Monterrey en el juego de ida de las semifinales de la liguilla, anoche en el estadio Azteca. Ahora el equipo capitalino, que gozó de varias ocasiones de gol, avanzará a la final del torneo con un empate en su visita el próximo sábado en Monterrey. Oswaldo Martínez controló el esférico con la derecha y rompió el cero con un remate que acomodó pegado al poste derecho del portero Jonathan Orozco, al aprovechar el resbalón del defensa Efraín Juárez, tras el servicio por la derecha del colombiano Andrés Andrade, cuando apenas transcurría el primer minuto de la parte complementaria de un intenso y vibrante partido. En la primera parte, América estuvo más cerca de plasmarse en el marcador, pero los lances y atajadas convirtieron al portero del Monterrey, Jonathan Orozco, en el héroe del juego en un atiborrado estadio Azteca. Como ya se ha vuelto una constante, la labor de Jonathan Orozco –quien no fue considerado por el entrenador de México, Juan Carlos Osorio, para la Copa América Centenario– estableció marcadas diferencias en el partido: Primero, el guardameta de los Rayados le arrebató el gol a Pablo Aguilar, quien se tendió para rematar un servicio de tiro de esquina al minuto 32. Cinco minutos después, la figura de Jonathan volvió a surgir para rechazar, en gran lance, un fuerte y lejano remate de brasileño William da Silva. Del otro lado, y pese al ritmo incesante de las acciones, el portero americanista Hugo González apenas fue exigido. En la mejor aproximación del conjunto visitante, el guardameta mandó a tiro de esquina el remate de media vuelta del uruguayo Carlos Sánchez, en el minuto 11. América, con Rubens Sambueza en el banquillo, desperdició su primera ocasión de gol a los 15 minutos, luego de un servicio por la derecha del colombiano Andrés Andrade, que su compatriota Darwin Quintero no alcanzó a rematar. En el complemento, y tras el gol de Martínez, la pelota transitó de ida y vuelta, con ocasiones para uno y otro bando. Jonathan evitó el segundo gol americanista al minuto 56, luego de contener un lance por la derecha del escurridizo colombiano Darwin Quintero. Dos minutos después, otro colombiano, Dorlan Pabón, desaprovechó una magnífica ocasión para el equipo visitante, salvo que su remate se fue desviado por encima del arco. Al minuto 69, el americanista Pablo Goltz impactó su cabezazo en el travesaño del Monterrey. Luego, en la única oportunidad clara de gol que encontró en todo el partido, Edwin Cardona, en gran jugada individual, apagó el grito tras el rechace del guardameta González al minuto 78. Después, Aldo de Nigris falló solo frente al arco americanista, y enseguida Paul Aguilar también dejó escapar el tanto de los locales. América y Monterrey definirán el boleto a la final el sábado 21 de mayo en el estadio de los Rayados. Este jueves, Pachuca y León abrirán la otra llave de semifinales, en el estadio Nou Camp, a las 20:06 horas.