La sorpresa: Islandia elimina a Inglaterra de la Eurocopa

lunes, 27 de junio de 2016 · 17:27
CIUDAD DE MÉXICO (apro).- En su primera participación en un torneo internacional, la modesta Islandia produjo la segunda gran sorpresa de la jornada de este lunes en la Eurocopa: derrotó 2-1 a la favorita Inglaterra para eliminarla del certamen en la fase de octavos de final. Ahora, Islandia, cuyo plantel en el mercado del futbol mundial está valorado en 45 millones de euros, enfrentará al anfitrión Francia en la serie de cuartos de final, donde ya quedaron conformados los cruces de dicha instancia: Polonia enfrentará a Portugal, Gales a Bélgica y Alemania a Italia. No obstante que los ingleses tomaron la delantera por medio de un penalti ejecutado por su estrella Wayne Rooney a los cuatro minutos, al final fueron inferiores a lo largo de los 90 minutos. Tras el gol en contra, Islandia reaccionó de inmediato, y en tan sólo 14 minutos fue capaz de conseguir la histórica remontada a las semifinales, a las que accede por primera vez en su historia. A los seis minutos, el defensa islandés Raganar Sigurdsson se barrió frente a la portería adversaria para rematar en el área chica el servicio de cabeza de su compañero Kari Arnason. Luego, al 18’, después de una serie de combinaciones frente al arco de los ingleses, Kolbeinn Sigthorsson sentenció, en medio de tres defensas, con un remate pegado al poste del portero Joe Hart en la imprevista victoria. Sin ser un gran partido de futbol, el duelo resultó por momentos entretenido entre una selección que se ufanaba superior contra un adversario de pocos blasones. Tras la dolorosa eliminación, el entrenador de Inglaterra, Roy Hodgson –el seleccionador que mejor gana en el Eurocopa, con cinco millones de euros– anunció su dimisión al cargo. Tan solo un jugador de Inglaterra, Raheem Sterling, tiene un valor de mercado similar al de toda la selección de Islandia junta: 45 millones de euros, de acuerdo al sitio de internet es.statista.com, “el portal de estadísticas”.