México vence 2-1 a Corea del Sur y se perfila a octavos de final

sábado, 23 de junio de 2018 · 12:12
CIUDAD DE MÉXICO (proceso.com.mx).- La selección de México se impuso 2-1 a Corea del Sur y con seis puntos en la bolsa avanza en sus aspiraciones de terminar como primero del grupo F. Los goles del Tri fueron anotados por Carlos Vela vía penal (minuto 25) y de Javier "Chicharito" Hernández (minuto 65) Para el “Chicharito” significó el cuarto gol en tres mundiales para empatar a Luis Hernández, y significó su gol 50 con la camiseta verde. El entrenador colombiano Juan Carlos Osorio paró un 11 en el que el único cambio con relación al duelo contra Alemania fue el de Edson Álvarez por Hugo Ayala. El partido fue menos intenso y emotivo que el jugado contra los teutones pero significó la segunda victoria seguida en un Mundial, lo que no se lograba desde la Copa del Mundo de 2002. La primera jugada de gol la provocó el conjunto asiático. Álvarez erró cuando dejó pasar a Hwang Heechan que centró desde el sector de la izquierda y si no es porque Hirving Lozano llegó a toda velocidad a impedir el remate de Lee Yong, los coreanos hubieran marcado de volea el primero. Tras el susto, México pudo romper la barrera coreana. Layún sirvió para Lozano que no alcanzó a llegar y cuando el primer tiempo rebasaba la mitad, Guardado centró desde línea de fondo, Jang Hyunsoo se barrió para estorbarle y cortó el viaje del balón con el brazo extendido. El penalti lo cobró Carlos Vela elevado y hacia la izquierda. A continuación, en el mejor momento de la escuadra tricolor, el mismo Vela puso medio gol a Miguel Layún pero el tiro del veracruzano se fue por encima del travesaño. México tuvo en Son Heugmin una pesadilla que no cejó por conseguir el empate. Habilidoso, con extraordinarios amagues, el coreano le rompió la cintura a la zaga mexicana, en la que Carlos Salcedo apareció como el más aplicado. “Chucky” Lozano, quien fue tundido a patadas por los coreanos, no estuvo tan fino como contra Alemania e incluso un tiro que pudo haber terminado en las redes lo mandó a las tribunas. Por el ladoL de Corea, un disparo peligrosísimo de Kin Yoounggwon dio para que Guillermo Ochoa se luciera con una atajada en dos tiempos. En respuesta a presión rival, Andrés Guardado sacó un zurdazo desde los linderos del área que desvió un defensa y que el arquero Jo Hyeonwoo evitó que se convirtiera en gol con un lance espectacular. Y cuando pero jugaba México, un contragolpe definió la victoria. Herrera robó un balón, Guardado lo prolongó a Lozano y el Chucky le sirvió al Chcharito quien recortó al defensa y con un golpe de tobillo venció al arquero.a Osorio sustituyó a Guardado con Rafael Márquez quien estuvo a punto de regalar un gol a los coreanos, pero el mismo rectificó y con una barrida apagó el peligro. Finalmente, el esfuerzo de Son Heugmin se vio recompensado con un golazo. Su tiro de media distancia después de burlar a Márquez se coló pegado la poste derecho de Ochoa. La anotación, conseguida en tiempo de compensación, no dio espacio a la reacción coreana. México es líder de su grupo con 6 puntos y diferencia de goles de + 2. El segundo lugar es de Suecia con tres unidades y el tercero de Alemania con los mismos puntos pero menos goles anotados. Alineación México:Guillermo Ochoa, Edson Álvarez, Héctor Moreno, Carlos Salcedo, Jesús Gallardo, Andrés Guardado, Héctor Herrera, Miguel Layún, Carlos Vela, Hirving Lozano y Javier Hernández. Cambios:  Rafael Márquez por Guardado, “Tecatito” Corona por Lozano y Giovani dos Santos por Vela.