Con sufridos empates, España y Portugal avanzan a octavos de final

lunes, 25 de junio de 2018 · 17:03
CIUDAD DE MÉXICO (apro).- España y Portugal sufrieron para empatar 2-2 y 1-1 ante Marruecos e Irán, respectivamente, y con ello avanzaron como primero y segundo del grupo B en un cierre donde los iraníes se quedaron a nada de calificar. Los portugueses, de Fernando Santos, padecieron como nunca para cuidar el resultado. Ricardo Quaresma marcó un golazo al 45. Un poema que firmó con la derecha, "de tres dedos", uno de los goles más espectaculares de Rusia 2018 en un primer tiempo de oportunas intervenciones del arquero Alí Beiranvand y yerros de los lusitanos para marcar. Controlaron el juego, pero no aprovecharon. El VAR determinó un penalti a favor de Portugal en el arranque de la segunda mitad. Cristiano Ronaldo se perfiló en busca de su quinto gol, pero Beiranvand le tapó el disparo. Al 73, un obús de Salman Ghoddos pasó lamiendo el palo derecho de Rui Patricio. Portugal se salvó del empate que, finalmente, llegaría en tiempo de compensación de penalti bien ejecutado por Karim Ansarifard. Los iraníes, que buscaban el milagro de derrotar al Portugal de CR7, dejaron escapar el triunfo en los estertores del partido cuando Mehdi Taremi mandó por un costado su disparo frente a Rui Patricio. En tanto, la selección de España perdía ante Marruecos en la parte final del juego, pero el VAR le convalidó un gol y, con el dramático empate a 2 tantos contra Marruecos, avanzó como primero del grupo B. España enfrentará al anfitrión del Mundial, Rusia, en los octavos de final, gracias a cerrar la fase de grupos con un gol de más respecto de Portugal, para efecto del criterio de desempate. Los españoles terminaron con 5 puntos y 6 goles anotados. La Furia, que estuvo dos veces abajo del marcador, tenía perdido el juego hacia el minuto 88, hasta que apareció Iago Aspas con un gol de taconcito que fue anulado en primera instancia por el silbante por aparente fuera de juego. Sin embargo, el árbitro terminó dando por buena la anotación luego de revisar la controvertida acción con el apoyo del videoarbitraje. De esa manera, los españoles se quedaron con el liderato del sector, pero no como se suponía. El equipo de Fernando Hierro, quien asumió la dirección técnica un día previo al debut en Rusia tras el cese de Julen Lopetegui, se vio dos veces abajo del marcador ante un oponente que por momentos fue mejor en la cancha. Un error compartido entre los experimentados Sergio Ramos y Andrés Iniesta en el medio campo abrió las puertas del gol marroquí al minuto 13: el balón terminó en los pies de Khalid Boutaib, quien se enfiló a la portería de David Egea, al que superó con un remate por abajo y entre las piernas. La respuesta de los españoles llegó 5 minutos después, cuando Iniesta penetró por el sector izquierdo y asistió con un servicio retrasado que Isco capitalizó en el área chica con potente remate a media altura. El equipo español fue sorprendido nuevamente con un sólido testarazo de Youssef En-Nesyri al minuto 81. El gol parecía condenar la suerte del equipo español en el estadio Kaliningrado, hasta que apareció Aspas con su taconcito salvador. El 30 de junio, Portugal se medirá a Uruguay, primero del grupo A en Sochi. En tanto, España enfrentará Rusia, segundo lugar de ese sector, el domingo 1 de julio en el estadio Luzhniki de Moscú. [caption id="attachment_540065" align="aligncenter" width="798"] Grupo B. Foto: Especial[/caption]