Uruguay golea a Rusia y califica primero de grupo; Arabia dice adiós con victoria

lunes, 25 de junio de 2018 · 14:04
CIUDAD DE MÉXICO (apro).- Uruguay se impuso 3-0 ante el anfitrión Rusia para calificar a los octavos de final invicto y como líder del grupo A, algo que nunca había logrado en sus participaciones mundialistas. Los rusos enfrentaron a un verdadero rival. Se toparon con su realidad, un futbol chato, plagado de yerros defensivos y trabado para generar jugadas. Por si fuera poco, una doble amarilla de Igor Smolnikov los dejó desde el minuto 37 con 10 hombres y una cuesta hacia arriba imposible. Luis Suárez abrió la tanda a los 10 minutos de juego. En el cobro de un tiro libre, el goleador charrúa metió potente disparo hacia el ángulo inferior izquierdo en una jugada en la que el portero Igor Akinfeev descuidó su palo y por ahí se coló el balón. Con siete goles, Suárez se convirtió en el segundo jugador uruguayo con más tantos en Mundiales. Uruguay metió el segundo. Corría el minuto 23. Desde fuera del área, Diego Laxalt disparó con fuerza. La pelota rebotó en Denis Cheryshev que la desvió hacia su propia portería. Akinfeev no alcanzó a reaccionar y se comió el autogol. Sin nada que perder y con la calificación a la siguiente ronda amarrada, Rusia se echó atrás para evitar la goleada. Los uruguayos bajaron la intensidad pero les alcanzó para en el cierre del partido anotar el tercero por conducto de Edinson Cavani. En el área, Godín remató de cabeza, Akinfeev rechazó el esférico y Cavani en línea de fondo simplemente empujó. Rusia jugó a los largo de 59 minutos, sumados los tiempos de compensación de ambos tiempos. Uruguay se medirá el sábado 30 de junio al segundo lugar del grupo B donde España, Portugal e Irán se disputan las posiciones y el 1 de julio Rusia enfrentará al que quede como líder de ese sector. Arabia se despide con victoria En juego de dos selecciones eliminadas, Arabia Saudita remontó la desventaja para conseguir su primera victoria en su despedida del Mundial: superó 2-1 a Egipto. Los egipcios le ganaban a Arabia Saudita gracias a un golazo de su figura Mohamed Salah al minuto 22, con un remate elevado en los linderos del área entre dos defensas rivales y a la salida del portero. Dos minutos después, Salah estuvo cerca de marcar la segunda anotación en una acción similar, pero esta vez su remate pasó desviado del arco. Luego, el portero egipcio Essam El Hadary detuvo un penalti a Al Muwallad a los 40 minutos. La participación de Hadary se inscribió en la historia mundialista, al convertirse en el futbolista más veterano en disputar una Copa del Mundo, con 45 años, cinco meses y 10 días, para desplazar la marca del portero colombiano Faryd Mondragón (43 años y tres días), quien puso la marca en el reciente Mundial de Brasil. Pero el juego tendría otros momentos interesantes. El árbitro cobró otro penal, a instancias del VAR, que le dio el empate parcial a los saudíes, con gol de Al Faraj. Todavía, el veterano El Hadary, de destacada actuación, evitó dos goles cantados antes de que Salem Al Dawsari sentenciara el partido. Minutos antes del juego, la Federación Egipcia de Futbol desmintió por medio de un comunicado que el delantero estrella Mohamed Salah esté pensando en retirarse de la selección nacional, al parecer por sentirse utilizado políticamente durante la Copa del Mundo. La cadena de televisión CNN divulgó que Salah siente que fue utilizado políticamente, ya que tuvo que asistir con su selección a un banquete junto al presidente checheno, Ramsen Kadyrov, quien es cuestionado severamente en el ámbito internacional por su fuerte sesgo autoritario. [caption id="attachment_540066" align="aligncenter" width="798"] Grupo A. Foto: Especial[/caption]