León gana 1-0 al América, que cumple 180 minutos sin gol

viernes, 17 de mayo de 2019 · 09:02
CIUDAD DE MÉXICO (apro).- El América sumó 180 minutos sin anotar gol, cayó 1-0 ante el León en el juego de ida de la semifinal del Clausura 2019 y los líderes del torneo llegarán con ventaja para intentar sellar su pase a la final el próximo domingo en casa. La primera mitad estuvo trabada, con muchas faltas sobre todo de parte de los americanistas que le robaron lucimiento al juego, pero en la segunda parte los porteros, sobre todo Rodolfo Cota, marcaron la diferencia. Al minuto 8, el árbitro Jorge Antonio Pérez marcó un penalti por una mano de Ángel Mena en la disputa de un balón. Tras la revisión en el VAR, el silbante determinó que no hubo intención, pues primero desvió el balón con la cabeza. Tras la polémica jugada, el encuentro se reanudó con un bote a tierra. En la acción, José Juan Macías falló a la hora de entregar el balón y América por poco y abre el marcador. Un disparo de Luis Montes de tiro libre se quedó en las manos de Agustín Marchesín. Nico Castillo puso el esférico apenas encima del travesaño en otra jugada a balón parado. Antes de la terminación de la primera parte, en otro tiro libre, Ángel Mena de zurda disparó raso y colocado, pero la pelota salió por un costado del marco de Marchesín. Todavía América dejó escapar una oportunidad cuando Jorge Sánchez pasó para Roger Martínez, que se quedó pensando y le robaron el balón en el corazón del área. En la continuación, el partido renació. El América se salvó cuando Mena sirvió para “Chapo” Montes y Paul Aguilar apareció con una barrida milagrosa. Los azulcrema desplegaron un ataque. Renato Ibarra sirvió para Nico Castillo, que rebanó el balón de frente a la portería de Rodolfo Cota. En una acción inmediata, Andrés Ibargüen se combinó con Matheus Uribe y dejó escapar otra oportunidad. Renato Ibarra desbordó por el sector de la derecha, llegó hasta línea de fondo y disparó con la clara intención de marcar, pero en el segundo poste apareció Andrés Mosquera para desviar con la cabeza cuando el esférico ya había clareado a Cota. El gol del León llegó justo cuando América bombardeaba a los esmeraldas. En una gran jugada de Rubens Sambueza por el costado izquierdo puso el centro y Macías cerró la pinza para el 1-0 que le cayó como balde de agua fría a los dirigidos por Miguel Herrera. Los americanistas no se amilanaron. Otra vez Castillo disparó pero sin suerte. Un punterazo de Oribe Peralta desde la media luna se fue desviado. Rodolfo Cota mató de un manotazo un obús de Víctor Aguilera en jugada de tiro libre y todavía Renato Ibarra tiró desde los linderos del área y Cota mandó a tiro de esquina. Aunque lució en La Corregidora, América no encontró el gol y ahora está obligado a meter dos goles en el juego de vuelta que tendrá lugar en el Nou Camp el domingo 19 de mayo a las 20:06 horas.