Angustioso pase del Tri a semifinales de la Copa Oro; venció en penales a Costa Rica

domingo, 30 de junio de 2019 · 00:00
CIUDAD DE MÉXICO (proceso.com.mx).- El portero Guillermo Ochoa se convirtió en el héroe de la selección mexicana al evitar la derrota ante su similar de Costa Rica, en un duelo que se definió en penales. El Tri ganó 5-4 en los tiros de once pasos, luego de que los 90 minutos y los tiempos extras concluyeran con empate a un gol en partido de cuartos de final de la Copa Oro que se celebra en Estados Unidos. Ochoa tuvo dos momentos estelares en el juego. El primero, cuando en los tiempos extras desvió un disparo casi a quemarropa del atacante tico Jonathan Mc Donald, y después, ya en la serie de penales, al atajar el sexto tiro de los centromericanos ejecutado por Keysher Fuller. La selección azteca se medirá el próximo martes en semifinales al conjunto de Haití que en duelo de este mismo sábado derrotó a Canadá. El tiempo regular fue insuficiente para que los pupilos del argentino Gerardo Martino lograran el pase. A pesar de jugar mejor y crear varias oportunidades de gol, no lograron romper el empate a un gol. En algunas de las jugadas más emotivas, Rodolfo Pizarro voló su disparo después de una triple pared; Luis Montes le dio un pase de lujo a Carlos Rodríguez quien disparó de frente al arquero Leonel Moreira que controló sin problemas y después, otra vez, Pizarro lo intentó de cabeza, pero el balón se fue por un costado del marco. Por Costa Rica, Joel Campbell recorrió medio terreno por el centro y llegó hasta los linderos del área para rematar flojo a las manos de Guillermo Ochoa en una de las escasas llegadas de los dirigidos por el uruguayo Gustavo Matosas. La tanda de penales resultó dramática para el Tri. Su especialista Raúl Jiménez tiró flojo y sin colocación para poner contra la pared a México. La cuenta se emparejó cuando por los ticos, Randall Leal mandó el balón por un lado de la portería. Y con la tanda de tiros 5-4 Ochoa se tendio hacia su costado derecho y desvió el disparo de Keysher Fuller para decretar la victoria. Por México, anotaron Luis Montes, Roberto Alvarado, Jesús Gallardo, Héctor Moreno y Carlos Salcedo. Al minuto 42 de la primera parte, Raúl Jiménez abrió el marcador en servicio de Pizarro. El delantero mexicano disparó, pero encontró las piernas de Oscar Duarte, el balón le regresó y luego de un rápido control dio media vuelta y con tiro entre las piernas del defensor logró el 1-0. En la segunda mitad, al minuto 53, en una jugada de dos contra uno, Campbell peleó el balón, se perfiló de frente al arquero Ochoa y cuando se disponía a tirar, ya dentro del área, el Chaka Rodríguez le punteó el esférico. El atacante tico acabó en el suelo por la inercia de la jugada pero sin que recibiera falta, el árbitro panameño John Pittí decretó tiro penal que cobró Bryan Ruiz con disparo a la derecha de Ochoa. Así se dio el 1-1 que se alargó hasta dar paso a los penales. Este fue el orden de los cobradores de los penales: Raúl Jiménez falló 0-0 Celso Borges 0-1 Luis Montes 1-1 Elías Aguilar 1-2 Roberto Alvarado 2-2 Randall Leal falló 2-2 Jesús Gallardo 3-2 Oscar Duarte 3-3 Héctor Moreno 4-3 Francisco Calvo 4-4 Carlos Salcedo 5-4 Keysher Fuller falló 5-4 Alineación: Guillermo Ochoa, Luis Rodríguez, Néstor Araujo, Carlos Salcedo, Jesús Gallardo, Jonathan dos Santos, Edson Álvarez, Andrés Guardado, Uriel Antuna, Raúl Jiménez y Rodolfo Pizarro. Cambios: Carlos Rodríguez por Guardado, Roberto Alvarado por Antuna, Luis Montes por Jonathan y Héctor Moreno por Araujo.