Tokio 2020

José Luis Santana, Juan Pacheco y Jesús Arturo Esparza llegaron en los lugares 56, 65 y 74 del maratón

Con esta prueba concluyó la participación mexicana en Tokio 2020.
sábado, 7 de agosto de 2021 · 21:35

CIUDAD DE MEXICO (apro).- Los mexicanos José Luis Santana, Juan Pacheco y Jesús Arturo Esparza cruzaron la meta en los lugares 56, 65 y 74 en el maratón varonil, cuyo título revalidó la leyenda viviente Eliud Kipchoge, de Kenia.

Kipchoge, quien dominó la prueba de principio a fin, se escapó del grupo líder en los últimos 10 kilómetros para colgarse la presea de oro, con un tiempo de 2 horas, 8 minutos y 38 segundos.

Los maratonistas tricolores concluyeron el recorrido lejos de los principales puestos en la modalidad en la que iniciaron 106 corredores, de los cuales terminaron 76, entre ellos el hondureño Iván Zarco Álvarez, último en cruzar la meta con un registro de 2 horas, 44 minutos y 35 segundos.

En el último día de Tokio 2020, Santana fue el mejor ubicado entre los tres mexicanos participantes, con tiempo de 2 horas, 21 minutos y 32 segundos, +12.54 minutos después del campeón olímpico.

Pacheco, quien llegó en el sitio número 74, requirió de 2 horas, 23 minutos y 41 segundos para transitar la distancia de 42 kilómetros 195 metros.

Por su parte, Esparza arribó a la línea final después de 2:31.51, con 23 minutos y 13 segundos después de Kipchoge, que también se colgó el oro en la edición pasada, Río 2016.

Eliud Kipchoge conserva el récord mundial, vigente desde el 16 de septiembre de 2018, con 2:01:39.

La medalla de plata correspondió a Abdi Nageeye, de Países Bajos, con tiempo de 2:09:58, y el bronce a Bashir Abdi, de Bélgica, con registro de 2:10:00.

Al término de Tokio 2020, la delegación mexicana cerró su participación en el casillero 83 del medallero olímpico, con 4 medallas de bronce.