En duda, versión de la trasnacional Monsanto

miércoles, 30 de mayo de 2007 · 01:00
México, D F, 29 de mayo (apro)- El catedrático de la Universidad de Carolina del Norte, Major Goodman --también experto mundial en diversidad de maíz y sus razas--, sostiene que "es mentira" que la trasnacional Monsanto --principal empresa productora de transgénicos para la agricultura-- desarrollara un maíz blanco resistente a sequías, y cuyo objetivo sería "ayudar" a los países en desarrollo La versión proporcionada por Monsanto --que controla 90% de la producción mundial de transgénicos?"debe ser una mentira" De lo contrario, representaría el plagio de "nuestra diversidad", pues las características de resistencia a la sequía las han desarrollado los maíces criollos, gracias al mejoramiento que a lo largo de años han hecho los campesinos mexicanos Por otro lado, el académico advierte que son desconocidos los potenciales efectos que estos transgénicos ocasionarían a la salud Más aún, para Goodman resultaría una afrenta el señalamiento de que estas ?seudo-innovaciones? no fueran avaladas por la regulación de las naciones "del Primer Mundo", dando a entender que en nuestros países la normatividad es laxa y fácil de evitar Revela que "hay casos bien documentados en que estas empresas han corrompido funcionarios para conseguir autorizaciones Esto es muy grave, pues implica que quieren probar un desarrollo sin hacer los estudios pertinentes" El también miembro de la Academia Nacional de Ciencias de Estadios Unidos, considera que México debe adoptar medidas de inmediato, pues de lo contrario se perderá la oportunidad de preservar para el mundo la diversidad del maíz "Los pequeños productores mexicanos son quienes mantienen la diversidad del maíz que queda en México Los agricultores mexicanos saben cultivar bien el maíz; sin embargo, el costo de producirlo en México es más alto en comparación al de Estados Unidos" La existencia de la biodiversidad en el maíz depende de la viabilidad económica de los productores de maíz a pequeña escala; ellos son quienes cultivan, consumen y conservan las variedades de maíz nativas Asegura que lo que difunde Monsanto --acerca de haber obtenido una variedad de maíz blanco resistente a sequías-- es imposible lograrlo con los procedimientos correctos Dado este hecho, el escenario más preocupante es la infiltración de semillas de variedades de maíz transgénico a la cadena alimenticia en México El investigador abunda en que estas variedades fueron probadas en el campo mexicano, en donde ha habido efectos fuera de control

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