México mantiene "relativamente estable" el precio de los alimentos: FAO

lunes, 10 de octubre de 2011
MÉXICO, D.F. (apro).- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) afirmó que el precio de los alimentos en México se mantiene “relativamente estable”, pese a que en otros países del mundo aumentaron hasta 100%. En entrevista, la representante de la FAO en México, Nuria Urquía, afirmó que el país mantiene una inflación alimentaria significativamente baja respecto del resto de los países de América Latina, lo cual quiere decir que, a nivel macroeconómico, “se están haciendo bien las cosas”. Precisó que los países exportadores de alimentos observan algunos beneficios después de que sufrieron una baja de precios, pero hay aquellos importadores que están teniendo aumentos desde 2006. De acuerdo con Urquía, ya existen algunas presiones a futuro para México ante acontecimientos como los desastres naturales, que este año afectaron las cosechas de maíz en Sinaloa, principal productor de maíz. “En el corto plazo, México va a tener que aumentar su importación”, puntualizó. Según la funcionaria de la FAO, Sinaloa tiene presas de agua al 30% de su capacidad, y eso provocará que se cultive menos, pero siendo el principal productor de maíz blanco en la cosecha de invierno, subrayó, “va a tener que incrementar la importación”. Frente a este escenario, dijo, es importante que el gobierno y los productores adopten medidas para incrementar el rendimiento de los cultivos y hacer más eficiente esta actividad económica. “Hay un margen enorme entre lo que pasa en un estado que ha adoptado prácticas de cultivo, como Sinaloa, y el resto del país. Entonces, habrá que pensar muy seriamente las inversiones en infraestructura de riego, gestión del agua, almacenaje e inclusión de mayor tecnología para mejorar la producción agrícola”, puntualizó.

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