Descarta Ferrari crisis alimentaria

miércoles, 23 de febrero de 2011 · 01:00

DURANGO, Dgo., 23 de febrero (apro).- El secretario de Economía, Bruno Ferrari García de Alba, descartó la posibilidad de que en México se presente un desabastecimiento de granos, debido a las fríos registradas a principios febrero en varios estados del norte del país.
    Durante una gira de trabajo por esta capital, donde inauguró un foro regional para la Pequeña y Mediana Empresas organizado por la Coparmex, el funcionario federal explicó que la sobreproducción de maíz registrada en 2010 permitirá evitar que se presente una crisis alimentaria.
    Además, resaltó, “la fortuna” permitió que las bajas temperaturas se presentaran en una etapa temprana del proceso de producción, por lo que fue posible resembrar una buena parte de la superficie siniestrada. En Sinaloa, ejemplificó, ya se cultivaron 200 mil de las 300 mil hectáreas de maíz afectadas por los fríos. Aunado a ello, abundó, las importaciones se tienen acordadas y selladas desde hace tiempo.
    Por lo tanto, aseguró que no existen las condiciones para que se realice un incremento generalizado en el precio de la tortilla, aunque admitió que hay casos de aumento, aunque temporal. En este momento, afirmó, el kilogramo del producto se mantiene en un promedio general de 10.32 pesos en tortillerías y 7.23 pesos en autoservicios.
    Señaló, además, picos en los precios en ciertos puntos del país: en ciudades como Culiacán la tortilla por kilogramo en tortillerías se vende a 11.67 y en la Comarca Lagunera, a 11.25 pesos.
    No obstante, Ferrari de Alba reconoció que hay quienes se aprovechan de circunstancias como esas para especular en los precios. “Mucha gente pretende hacer su agosto y no vamos a permitir que esto ocurra”, expresó.
    Habló del caso del tomate que, según dijo, en días pasados alcanzó precios de hasta 28 pesos por kilogramo en algunos puntos, cuando otros lo estaban vendiendo a 7 pesos; algo similar ocurrió con el limón, dijo.
    Ello, explicó, se debió a que ciertos comerciantes posicionaron supuestas pérdidas cuantiosas del vegetal durante las heladas, cuando la mayor parte de éste se produce en invernaderos y no sufrió el menor daño.

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