Pide Congreso de Colima frenar importación de limón

lunes, 31 de marzo de 2014
COLIMA, Col. (apro).- El Congreso local exhortó al gobierno federal a reconsiderar la autorización para la importación de limón al país, pues ello perjudicará la economía de los productores colimenses, ya mermada por la enfermedad del dragón amarillo que ataca a los cítricos. Mediante un punto de acuerdo aprobado por unanimidad, los legisladores solicitaron que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en coordinación con la Secretaría de Economía y demás instancias federales y locales, intervenga directamente en la comercialización y distribución del limón para regular su precio en el mercado, acercando a los productores los mecanismos que les permitan realizar ventas directas con el comercializador final. Propuesto en la tribuna por la diputada priista Esperanza Alcaraz Alcaraz, el exhorto plantea la necesidad de buscar que se observe el mercado nacional para el abasto del cítrico, dando prioridad al producto y los productores nacionales. A pesar de las adversidades, dijo la legisladora, el limón colimense mantiene su prestigio y su alto índice de producción, lo que lo ubica en el primer lugar nacional, pero “hoy en día libra una nueva batalla contra el Dragón amarillo, que ha hecho estragos, afectando 60% de las huertas limoneras”. La producción del limón mexicano o limón Colima “es una actividad que ha posibilitado el desarrollo económico de los municipios costeros, y se ha convertido en la actividad más relevante por el alto número de empleos que genera”, expuso Alcaraz. Según datos del Consejo Estatal de Productores de Limón (Coeplim), Colima cuenta con una superficie de 80 mil hectáreas cultivables, de las que 23 mil están destinadas a los jornales de limón, principalmente en el municipio de Tecomán, seguido de Armería, Coquimatlán y Manzanillo. Con 3 mil 200 productores, la industria del limón en la entidad ha generado un promedio de 20 mil jornales diarios de manera directa. De acuerdo con información de la Unión General de Empacadores de Frutas y Legumbres del Estado de Colima AC, en los últimos años se ha registrado una tendencia decreciente en la producción de limón, con 120 mil 523.43 toneladas en 2012; 82 mil 666.96 toneladas en 2013 y 5 mil 56.13 toneladas en lo que va de 2014. Más allá del precio del limón, indicó la diputada, Colima cuenta con condiciones productivas para hacerle frente al abasto de este producto a nivel nacional, sin la necesidad de que se autoricen importaciones temporales de limón. “De ser así, una medida adecuada es que primero se observe al mercado nacional para abastecer de la demanda del mencionado cítrico”, finalizó.

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