Autorizan a Alsea la compra de la cadena de restaurantes Vips

lunes, 5 de mayo de 2014 · 14:54
MÉXICO, D.F. (apro).- Luego de cumplir con una serie de condiciones exigidas, la Comisión Federal de Competencia (Cofece) autorizó a Alsea la compra del 100% de restaurantes Vips por un monto de 8 mil 200 millones de pesos. La operación será financiada de forma inicial con deuda bancaria en pesos, a través de un contrato de crédito a largo plazo por 3 mil millones de pesos y un crédito puente a 12 meses por 5 mil 200 millones de pesos. En un comunicado, Alsea señaló que el organismo autorizó este lunes la operación con Wal-Mart, que incluye un total de 361 restaurantes, 263 de los cuales son de la marca Vips, 90 de El Portón, seis unidades de Ragazzi y dos de La Finca. Alsea es una empresa mexicana dedicada a la representación y operación de restaurantes de marcas globales en México y Latinoamérica. Actualmente maneja las marcas Domino's Pizza, Starbucks Coffee, Burger King, PF Chang´s, California Pizza Kitchen, Pei Wei, Italianni´s y Chili's. En marzo pasado la Cofece había condicionado la autorización de la operación al cumplimiento de cuatro condiciones relacionadas con la competencia en centros comerciales. Entre las medidas estaba la eliminación de la cláusula de exclusividad de 54 contratos de arrendamiento que tiene Alsea en centros comerciales, y que la operadora de restaurantes presentara una lista de todos los contratos de arrendamiento que tiene. También se pidió que Alsea no sujete la renta de un local en centros comerciales a la condición de que le renten otros espacios en el mismo inmueble. Asimismo, que asumiera la condición de impedir que sus accionistas de control, consejeros y directivos participen en órganos de decisión de negocios que tengan como objeto desarrollar y operar centros comerciales. Al 31 de diciembre, las ventas de Vips alcanzaron 6 mil 124 millones de pesos y su flujo operativo se ubicó en 967 millones, lo que representa 39% de las ventas y 47% del EBITDA de Alsea reportado al cierre de 2013.

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