Estados Unidos: las cifras del hambre
MÉXICO, D F, 2 de enero (apro)- El 89% de los hogares estadounidenses ha tenido suficiente comida durante 2007 Sin embargo, el 11% restante ?alrededor de 13 millones de personas? no siempre ha tenido qué comer y el 4% ha padecido "graves faltas alimentarias"
Estos son los números arrojados por un estudio realizado por la SecretarÃa de Agricultura del gobierno de Estados Unidos (USDA, en sus siglas en inglés), con fecha de noviembre de 2008
El estudio revela además que del total de la población estadounidense (300 millones), 36 millones 200 mil personas no tuvieron acceso permanente a la comida durante 2007
Realizado en el marco del Programa de Investigación acerca de Asistencia Alimentaria y Nutrición, y promovido por la USDA, el estudio analiza el grado de seguridad alimentaria en Estados Unidos durante 2007 Fue presentado en el mes de noviembre de 2008 como parte de la evaluación que la misma USDA realiza acerca de sus programas de asistencia alimentaria
El informe también muestra que los altos Ãndices de inseguridad alimentaria se encuentran en familias en estado de pobreza, con un solo progenitor y formadas por afroestadunidenses o latinos Las regiones del noreste y los estados del sur del paÃs son los más golpeados por este fenómeno
Los números
El estudio fue realizado con base en entrevistas a una muestra poblacional de 54 mil hogares de los 118 millones que existen en Estados Unidos El primer dato es que 13 millones de los ciudadanos estadounidenses que tienen un hogar fijo no han tenido acceso regular a la comida durante 2007: un aumento de medio millón con respecto al año anterior
El estudio revela que 36 millones 200 mil ciudadanos ?alrededor del 12% de la población? sufrió inseguridad alimentaria en ese año De ellos, una tercera parte fueron menores de edad Es decir que de los 73 millones de jóvenes que viven en Estados Unidos, unos 12 millones ?cerca de 17%? padecieron inseguridad alimentaria
El estudio precisa: sufrieron hambre 5 millones de jóvenes blancos, 4 millones de latinos y 2 millones 500 mil de afroestadunidenses La mayorÃa de ellos residentes en estados del sur del paÃs
Con respecto a la geografÃa del fenómeno, el análisis muestra que la inseguridad alimentaria creció substancialmente en al menos 11 estados del paÃs, mientras que disminuyó en solamente cinco Entre los primeros se encuentran los estados de la región noreste del paÃs, algunos del llamado Midwest, como Mississipi
Por el contrario, en los estados de California, Florida, Idaho, Montana, Oklahoma, Texas y Washington, los números muestran un substancial aumento de la seguridad alimentaria de sus habitantes
El estudio señala que todos estos números se han mantenido substancialmente estables durante los últimos diez años: el porcentaje de aquellos ciudadanos que tienen permanentemente acceso a comida ha sido siempre el mismo: 897% Sin embargo, los mismos datos marcan una tendencia a la alza en 1% en los sectores de mayor inseguridad alimentaria
De la misma manera, frente a una generalizada estabilidad de los datos entre 2006 y 2007, el estudio señala que hubo un aumento de 2% entre las personas que entraron a ser parte de los que oficialmente son reconocidos como pobres
En el mapa de la distribución social del fenómeno, el estudio indica que la mayorÃa de las personas con inseguridad alimentaria se encuentra en hogares de más bajos recursos (37%), seguidos por hogares ocupados por madres solteras (30%) y por familias de afroamericanos y latinos (23%)
Inseguridad alimentaria
El reporte define la seguridad alimentaria de la siguiente manera: "Acceso a todas las personas en cualquier momento a la alimentación suficiente para llevar a cabo una vida activa y saludable"
Para ubicar los diferentes sectores según su propio grado de seguridad alimentaria, el estudio formuló 18 preguntas a los entrevistados de la muestra seleccionada En el estudio, además, se distingue entre quienes padecen alguna forma de inseguridad y aquellos que sufren "graves faltas alimentarias"
En estos últimos contempla a los hogares que se vieron obligados a reducir la cantidad de alimentos por la falta de dinero u otros recursos La cifra: 4 millones 700 mil personas en 2007
El 97% de ellos confesó que "la comida se acaba antes de tener dinero para comprar más" Otro porcentaje elevado afirmó que se vio obligado a "recortar comidas o la cantidad de las mismas por falta de recursos" al menos durante tres meses del año analizado El 65% declaró haber tenido "hambre porque no me alcanzaba" Y casi la mitad afirmó "haber perdido peso por no tener dinero para comer"
Según el estudio, las "graves faltas alimentarias" son causadas por reducidos ingresos económicos o por "trastorno en los patrones alimentarios" Sin embargo, apunta el documento, estas situaciones "son usualmente ocasionales o episódicas, nunca crónicas"
Señala que la mayorÃa de las personas que padecen distintos grados de inseguridad alimentaria se enfrentaron al menos una semana al mes con otros problemas asociados, tal como el desempleo
La investigación sostiene que un estadounidense que goza de seguridad alimentaria gasta 425 dólares a la semana y hasta 63 dólares en el caso de un hombre soltero e independiente Sin embargo, los que no tienen acceso regular a la alimentación gastan un promedio de 325 dólares a la semana
La investigación aclara que se concentró en las personas que pertenecen a algún tipo de núcleo familiar y señala: "La omisión de las familias sin casa y de los individuos de estas estadÃsticas empuja los datos hacia abajo" Entonces ?explica? los datos relativos a las estimaciones presentadas pueden ser substancialmente diferentes, sobre todo en los casos en condiciones más severas"