La FAO reporta baja de precios mundiales de alimentos en marzo

jueves, 6 de abril de 2017
CIUDAD DE MÉXICO (apro).- Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reportó una disminución en los precios mundiales de alimentos debido a un contexto de “amplia disponibilidad de suministros y expectativas de cosechas abundantes”. De acuerdo con el organismo internacional, el índice de precios de los alimentos tuvo una media de casi 171 puntos en marzo, 2.8 % menos respecto al mes anterior, aunque aún es 134 % mayor al nivel por registrado un año antes. El índice de precios de los alimentos de la FAO es un índice ponderado con base en los intercambios comerciales que hace el seguimiento de los precios internacionales de los cinco grupos principales de alimentos básicos. La FAO también presentó hoy su primera previsión para este año sobre la oferta y la demanda mundial de cereales y confió en que sea “otra temporada de relativa tranquilidad en los mercados”, con unos inventarios de cereales que se mantienen en niveles casi récord. El índice de precios de los cereales de la FAO disminuyó un 1.8% con respecto a febrero, arrastrado por el trigo y el maíz, y según la medición se encuentra igual respecto a su nivel de marzo de 2016. El organismo también reportó una disminución en marzo de 6.2% en el índice de precios de los aceites vegetales; de 10.9% en el caso de los precios del azúcar que colocó a este producto en su nivel más bajo desde mayo de 2016; la leche disminuyó 2.3 % en el índice de precios de los productos lácteos de la FAO, aunque se mantuvo muy por encima del nivel de hace un año. Caso contrario a la baja de precio en los productos mencionado, el índice de precios de la carne de la FAO subió 0.7%, impulsado por la fuerte demanda de importaciones de Asia de carne de bovino y porcino.