Exhortan a Facebook a adoptar una 'base sólida” de protección de datos personales

miércoles, 18 de abril de 2018
CIUDAD DE MÉXICO (apro).- Un total de 14 organizaciones civiles defensoras de los derechos digitales enviaron este miércoles 18 una carta abierta a Mark Zuckerberg, CEO de Facebook, para exhortarlo a que esta plataforma digital adopte el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) “como un estándar de referencia para los servicios de la red social proporciona en todo el mundo”. Encabezados por Acces Now, de Estados Unidos; SonTusDatos, de México; Asociación por los Derechos Civiles, de Argentina; Fundación Datos Protegidos, de Chile; Fundación Karisma, de Colombia, y Usuarios Digitales, de Ecuador, en la misiva se argumenta que “no existe razón suficiente para que su compañía continúe disponiendo de estándares legales débiles en materia de protección a la privacidad y datos personales de los usuarios”. La carta a Zuckerberg advierte que, con la adopción del RGPD, se garantizará proveer detalles específicos sobre cómo Facebook planea implementar dichos cambios y proporcionará “una base sólida para la protección de los datos personales”, ya que otorga derechos a los usuarios de la red social, cuyos datos son recopilados y tratados por esta empresa. El documento, cuya copia obtuvo Procesodestaca que estas organizaciones están a favor del crecimiento de la economía digital y apoyan el desarrollo tecnológico, “siempre y cuando se haga de manera responsable”. “El tratamiento no regulado de datos personales amenaza el futuro”, sentenciaron las ONG. “Las vulneraciones de datos personales, los robos de identidad, los constantes ciberataques y fraudes de corte financiero están incrementándose”, advirtieron. La solicitud de estas organizaciones civiles surge después del escándalo de Cambridge Analytica, empresa que utilizó sin autorización de los usuarios más de 80 millones de cuentas de Facebook para inducir información política a través de técnicas poco claras y de manipulación de los mismos datos personales. “El monitoreo de los usuarios de internet, basado en perfiles detallados y secretos con algoritmos opacos, representa hoy una amenaza latente: no sólo atenta contra la privacidad del consumidor, sino también es una afectación que va en contra de las instituciones democráticas”, subrayaron. La carta tiene copia a todos los ministros de Hacienda, de Finanzas e instituciones y organizaciones latinoamericanas dedicadas a la protección de datos personales. En el caso de México, se envió copia a Francisco Javier Acuña Llamas, comisionado presidente del INAI, así como al supervisor europeo de Protección de Datos, Giovanni Buttarelli, y al presidente del Parlamento Europeo, Antonio Tajani.

Comentarios