La FAO prevé que aumente el hambre y la pobreza por medidas contra la pandemia

martes, 28 de abril de 2020
CIUDAD DE MÉXICO (apro).- La pandemia de covid-19 ocasionará un aumento del hambre y la pobreza en América Latina y el Caribe, estima en un informe la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). En el informe, redactado para la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC), se afirma que las medidas emprendidas por los gobiernos para evitar la propagación del virus tienen consecuencias directas sobre el funcionamiento de los sistemas alimentarios. Antes de la aparición del coronavirus, un tercio de la población de América Latina y el Caribe ya estaba en “inseguridad alimentaria”, es decir, tenía incertidumbre en su capacidad de obtener alimentos. Y ahora, la FAO identificó riesgos en la demanda, como la reducción de la capacidad adquisitiva, y de la oferta, como limitaciones al acceso de insumos o capital, reducción de la mano de obra o disrupción de la cadena de distribución. Además, se teme la posible alteración en los precios de los alimentos debido a disrupciones en los flujos de importación y la reducción en la oferta nacional de alimentos debido a incrementos súbitos en los flujos de exportación y baja en los ingresos por reducciones en los valores de exportación. En 2018, los países con mayor prevalencia de personas que sufieron hambre fueron Haití, con 49.3%, Guatemala, con 15.2%, Nicaragua, com 17%, Bolivia, con 17.1% y Venezuela, con 21.2%, según el documento De acuerdo con la agencia Reuters, en la región ya se han reportado 150 mil contagios y más de siete mil 200 muertos. (Con información de Reuters)

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