Podría la agricultura orgánica reactivar el campo

jueves, 2 de octubre de 2003 · 01:00
México, D F, 1 de octubre (apro)- La “agricultura orgánica” es considerada como una opción para la reactivación del campo mexicano, coincidieron los investigadores Roberto Rendón Medel y Arturo Montañana Surió, del Instituto Politécnico Nacional (IPN) Los expertos del Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales (CIECAS) del IPN, tras reconocer que existe un rezago en este sector desde hace varios años, indicaron que las cifras alcanzadas con este nuevo esquema de cultivo son de 45 por ciento al año En el 2000, la superficie cultivada con estos nuevos métodos era de 107 mil hectáreas, dos años después ya suman 350 mil, comentaron los expertos Las características de la agricultura orgánica, dijeron, son consideradas como una opción sustentable, “porque no sólo conserva sino que mejora los recursos naturales”, además que no utiliza agroquímicos y se rige por la equidad entre los agricultores A diferencia de la agricultura convencional, la orgánica está normada por la Federación Internacional de Movimientos de la Agricultura Orgánica, puntualizaron Afirmaron que anualmente se pierden 50 mil millones de toneladas de suelo fértil, mismos que deberían utilizarse por los productos orgánicos para evitar la degradación de los recursos La normatividad del uso de estos nuevos esquemas garantiza el cuidado del medio ambiente, subrayaron La puesta en práctica del mecanismo antes mencionado requiere de una mayor mano de obra, lo que fomentaría el empleo rural Pero también estos productos tienen una ventaja de mercado impresionante, porque existe un sobreprecio de entre 25 a 35 por ciento Los productos libres de agroquímicos que se producen en México son exportados –principalmente-- a otros países industrializados, por su precio, “pero se esperaría que en el largo plazo esos sobreprecios tiendan a desaparecer y a uniformizarse con los productos no orgánicos”, dijeron Rendón Medel y Montañana

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