Prolifera el consumo de café

jueves, 18 de diciembre de 2003
* En promedio cada mexicano consume un kilo del grano al año México, D F, 17 de diciembre (apro)- No obstante los malos augurios, el país experimentó en el último cuatrienio un incremento de 400 gramos per cápita en el consumo de café El presidente ejecutivo del Consejo Mexicano del Café (CMC), Roberto Giesemann, informó que, al 2003, cada mexicano disfruta, en promedio, un kilo de este producto Agregó que para el ciclo 2003-2004 se espera obtener una producción de 45 millones de sacos, 300 mil más que los cosechados en el ciclo pasado En el marco del inicio de las celebraciones por el 10 aniversario de la conformación de este organismo, su titular dio a conocer que con base en datos proporcionados por el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI), el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), y del propio sistema informático del CMC, se puede concluir que cada vez son más los mexicanos que consumen café, lo que ayuda a fortalecer el mercado doméstico del aromático Giesemann añadió que para las primeras semanas del próximo año se tendrá una cifra real, que permita sustentar la petición hecha por México a la Organización Internacional del Café (OIC), en el sentido de que, junto con el Banco Mundial (BM), se apoye con financiamiento en un ambicioso proyecto orientado a una campaña intensiva para lograr un mayor aumento en el consumo del café, tomando como base la exitosa experiencia de Brasil en esta materia El CMC señaló, por otro lado, que al día de hoy se han asignado recursos del Fondo de Estabilización del Café por un monto de 758 millones de pesos para apoyar en el ingreso de los cafeticultores por su producción comercializada Para dar agilidad al proceso de entrega de estos recursos, explicó, el titular de la Sagarpa, Javier Usabiaga Arroyo, instruyó habilitar como ventanillas de pago los Consejos Estatales del Café, delegaciones estatales de la Secretaría de Agricultura, Distritos de Desarrollo Rural (DDR) y Centros de Apoyo para el Desarrollo Rural (Cader) En materia de exportaciones, de los 45 millones de sacos que se esperan como producción en el ciclo 2003-2004, se tiene estimado comercializar en el exterior alrededor de 28 millones Respecto del Programa de Mejoramiento Productivo, de reciente establecimiento, comentó Giesemann que a la fecha han sido apoyados 279 mil 567 productores y 393 mil 893 hectáreas de Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Nayarit, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí y Veracruz, con una bolsa de recursos por 291 millones de pesos Recordó, finalmente, que hasta este momento se encuentran registrados --en el Padrón Nacional Cafetalero-- 464 mil productores del aromático Este padrón permite hacer una mejor canalización de los apoyos que el gobierno federal otorga al sector y a sus productores

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