Zona cafetalera de Veracruz: pobreza y abandono

sábado, 21 de junio de 2003
* El desarrollo de la región, truncado por desplome de precios, saturación de mercado y falta de padrón México, D F (apro)- La saturación en los mercados internacionales del café, la caída en los precios, la falta de un padrón de productores y el retraso en la entrega de recursos económicos, han traído como consecuencia, mayor pobreza y abandono en las zonas cafetaleras de Veracruz En las regiones centro y norte del estado, donde la mayoría de sus habitantes se dedican al cultivo de este producto, familias completas han abandonado sus tierras de cultivo para emigrar hacia Estados Unidos o bien a otras ciudades de la República Mexicana La corrupción, “la mochada”, es una de las causas de que los campesinos no reciban a tiempo los apoyos económicos que destina el gobierno federal, aceptó Francisco Barrio Terrazas, extitular de la extinta Secretaría de la Contraloría y Desarrollo Administrativo (Secodam) en una reunión efectuada en octubre de 2002 con directivos de Procampo En marzo del año pasado, Ciro Ruiz García, representante del Consejo Regional del Café de Coatepec, encabezó una manifestación de campesinos en Jalapa, Veracruz, para exigir a las autoridades la pronta distribución de apoyos económicos, así como la conclusión del padrón de productores Ruiz García advirtió en esa ocasión que de no ser atendidas sus demandas a tiempo, el levantamiento de la cosecha del aromático estaría en riesgo; además, alertó sobre el problema que enfrentan con las plagas de la roya y la broca que están acabando con las plantaciones Por si fuera poco, la sobrevivencia de los productores está en riesgo por los bajos precios Un ejemplo de la caída estrepitosa de los precios en los mercados internacionales: en 1997 el precio del quintal (saco de 60 kilogramos) era de 340 dólares; en julio de 2001, únicamente de 54 Eleuterio González Martínez, presidente de la Unión Nacional de Productores de Café, se reunió el pasado mes de marzo con Roberto Gieseman, presidente del Consejo Mexicano del Café, con la finalidad de encontrar acuerdos para “buscar y reafirmar una estrategia que saque al campesinado productor de café de la incertidumbre en la que se encuentra actualmente” Exigió en esas pláticas, que “se agilice la entrega de los apoyos económicos destinados a los cafetaleros, correspondientes al ciclo cafetalero 2002-2003” González Martínez reprochó a Gieseman: “Lo que nosotros estamos pidiendo es que el gobierno se comprometa realmente, no rogamos ninguna dádiva, simplemente que las autoridades federales aporten su parte, tal y como lo establece la Constitución y la Ley del Desarrollo Rural Sustentable, en apoyo de los campesinos” Según González Martínez, quiénes se encuentran en situación de desesperación son, sobretodo, los productores llamados “cereceros”, es decir, aquellos que tienen sus fincas cafetaleras en la sierra Por la ubicación de éstas y la falta de maquinaria, orientación técnica, se ven obligados a vender su producto recién cortado a los “coyotes”, quienes les pagan, en esas condiciones a un peso con 50 centavos el kilogramo La pizca del aromático, se da en tres etapas entre los meses de octubre y marzo; en la primera, llamada “pepena”, se recoge un 10 por ciento del producto maduro; en la segunda, denominada “el corte fuerte”, se recoge un 60, y en el último, el “arrase”, se termina de levantar la cosecha Los campesinos llevan, por lo menos, 12 años padeciendo con la baja en los precios En la última cosecha que terminó apenas en marzo, los “cereceros” vendieron su café, en el mejor de los casos, a 150 pesos el kilogramo Pero al jornalero que se alquila para la pizca se le pagó a un peso por cada kilo, es decir al dueño del la finca le quedó una ganancia de 50 centavos Por eso, dicen los campesinos “para ahorrarnos un poco de dinero, en el corte participan nuestros hijos, nuestras esposas, nuestras familias De lo contrario, nosotros solos no podríamos recoger nuestra cosecha” Esto motiva, además, la inasistencia de los niños a la escuela, o en algunos casos la deserción definitiva de sus estudios El líder cafetalero, rechaza los programas que la transnacional Nestlé, entre otras, pretende aplicar en algunas regiones para producir el café “robusta”, considerado como de menor calidad en el mercado internacional Argumenta el líder oaxaqueño: “Nosotros, los campesinos productores de café, tenemos suficiente capacidad para mejorar la calidad de nuestros productos y no lo vamos a permitir (la siembra del tipo robusta)”, sentenció De la misma manera, rechazó la presión que hay por parte de las autoridades hacia los cafeticultores para que cambien el tipo de cultivos en sus tierras debido a la crisis, pues afirmó: “Es hora de que las autoridades no informan a qué tipo de cultivo se deben de dedicar, con qué recursos económicos van ser apoyados, incluso, con estudios de mercado y en qué regiones” Por su parte, el presidente del (CMC) en esa reunión adelantó que los primeros resultados del padrón de productores eran de 456 mil familias dedicadas a esta actividad, de las cuáles 95 por ciento cultivan menos de una hectárea El documento Acuerdo Nacional para un Programa Especial de Apoyo a la Capitalización y Fomento Productivo de la Cafeticultura Mexicana de mayo de este año, elaborado por el CMC, establece que hasta la fecha se tiene concluido un registro de más de 450 mil productores a nivel nacional, pero reconoce que no es el definitivo; y confían en tenerlo concluido a más tardar para el mes de diciembre En la elaboración de este Acuerdo, participaron, además del CMC, ocho organizaciones nacionales más de productores de café Consta de 32 acuerdos, en los que se detallan las mediadas que se tomarán por parte de las autoridades para revertir el rezago en el que viven actualmente casi medio millón de productores De igual forma, se lee en el documento la propuesta hecha por autoridades internacionales del café para la destrucción de parte del producto existente en almacenes, y la posible alternativa de utilizar el producto para promocionar el consumo en los mismos países productores Otro documento adicional, denominado Programa de Fomento Productivo y Mejoramiento de la Calidad del Café de México, exclusivo del CMC, anuncia también una serie de apoyos económicos, orientación y capacitación dirigidos al sector cafetalero con la finalidad de mejorar la calidad en el café Contiene también una lista muy clara de restricciones y cláusulas que deberán respetar los productores que acepten integrarse al programa, las cuales prácticamente le impiden al campesino aceptar los recursos, debido a que la mayoría de ellas son difíciles de cumplir Desde el llenado de la solicitud de incorporación al programa hasta el de declarar “bajo protesta” que no reciben otro tipo de apoyos federales, los trámites resultan engorrosos para los productores, quienes sólo quieren su cheque para mantener sus parcelas: En otra de sus partes, dice que la aplicación de los recursos está condicionada a la comprobación de todos los gastos que efectúe el productor, como la compra del fertilizantes y hasta la venta del aromático, entre otros muchos requisitos El caso recurrir en una de estas faltas, el CMC, procederá a solicitar la devolución total del apoyo la productor, con la posibilidad, incluso, de parar en la cárcel AVENTURA DEL CAFE Como una estrategia para reactivar el mercado, el gobierno de Miguel Alemán, puso en marcha el programa turístico “La Aventura del Café”, que tiene como objetivo promover recorridos por las plantaciones y haciendas cafetaleras del estado La Aventura del Café, consiste en invitar al turismo nacional e internacional a hacer un recorrido por la zona cafetalera que comienza en Jalapa y continúa por Coatepec, Xico, Huatusco, Fortín y termina en Córdoba A lo largo de esta ruta, los turistas podrán visitar las haciendas cafetaleras, ríos, ver la variedad de la fauna, disfrutar de la comida veracruzana y la calidad de los hoteles Este novedoso producto turístico fue presentado por el Gobierno del estado de Veracruz ante los medios de comunicación, el día de ayer en el restaurante La Hacienda de los Morales, con la participación de empresarios cafetaleros de la región A pesar de estar anunciada la presencia del gobernador Miguel Alemán Velazco en el acto, nunca llegó Según confirmaron encargados de prensa, compromisos de “última hora”, fueron la causa de la inasistencia El acto estuvo amenizado por grupos musicales tradicionales de la región, y bocadillos, bebidas traídas y elaboradas directamente en la entidad, además se podía apreciar una variedad de marcas de café de la región y la constante repetición de spots “Veracruz , el Estado que lo tiene todo” 23/06/03

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