Arruinados, más de 20 mil productores de arroz: CNC

viernes, 27 de junio de 2003
México, D F (apro)- Tras demandar que el gobierno mexicano mantenga una posición de defensa de los productores mexicanos de arroz frente a acusaciones de Estados Unidos, la Confederación Nacional Campesina (CNC) afirmó que las excesivas importaciones del cereal han llevado a la ruina a más de 20 mil productores Según la organización campesina más grande del país, la importación de 800 mil toneladas anuales de arroz palay (sin pulir) ha causado competencia ruinosa para 20 mil productores mexicanos del cereal Las cifras así lo indican: de 250 mil hectáreas que se cultivaban antes de 1994, cuando entró en vigencia el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), pasamos a 65 mil hectáreas en el 2002, en tanto que, en el mismo periodo, de 25 mil productores, quedan solamente 5 mil 600 En reunión de trabajo celebrada en las oficinas de la CNC, los productores de arroz manifestaron su preocupación por la tendencia a desaparecer del mapa agrícola del país, frente a la tolerancia del gobierno federal de permitir que se importen fuertes cantidades sin reunir las condiciones de calidad El presidente de la Unión Nacional de Productores de Arroz, Alejandro Díaz Hartz, denunció que la entrada al país de arroz norteamericano mezclado con variedades de origen asiático, a precios por debajo de los costos de producción, es decir, de dumping, ha llevado a la ruina a 20 mil productores mexicanos del cereal Las crecientes importaciones que realizan las grandes cadenas comerciales, con la autorización del gobierno, dijo, no se justifican, pues en México contamos con variedades de arroz reconocidas a escala mundial Nuestro cereal, dijo, tiene la particularidad culinaria de conservar y aceptar todos los sabores de los condimentos que se le aplican El arroz extranjero, añadió, en particular el norteamericano, además de que es muy duro, tarda más tiempo de cocimiento, con tendencia a apelmazarse, en tanto que el mexicano se esponja y es grueso Al gobierno, a los legisladores y a los productores de Estados Unidos, dijo, no les interesa que 20 mil campesinos productores de arroz de México hayan quedado fuera de la producción y comercialización del cereal, con tal de apoderarse de un mercado que les reditúa millones de dólares Pero para los nuestros significa una lucha constante por sobrevivir, afirmó Díaz Hartz Ante tal situación, manifestó que México deberá mantenerse en una posición de defensa de los productores nacionales en cuanto al TLCAN; evitar la competencia desleal y cuidar más la calidad y sanidad del arroz que se importa, frente al embate de autoridades, legisladores e industriales de Estados Unidos Díaz Hartz anunció la presentación a la Secretaría de Agricultura de un proyecto para volver a sembrar arroz en condiciones de temporal, a fin de aprovechar más de 400 mil hectáreas de los estados de Campeche, Veracruz, Tabasco, Oaxaca y Tamaulipas, en donde se cuenta con condiciones favorables de climas y calidad de tierras propias para el arroz En el país contamos con dos variedades altamente productivas, de calidad, y son las que han mantenido en la competencia a los productores de arroz "Milagro Filipino", que llegó al país hace 50 años, y la "Morelos" Por su parte, Heladio Ramírez López hizo énfasis en la necesidad de impulsar la investigación en arroz, la cual prácticamente quedó rezagada desde hace más de diez años “No se han creado nuevas variedades y eso nos expone a depender cada vez más del extranjero”, dijo Díaz Hartz mencionó al respecto que con el apoyo de los productores, se realizan varios proyectos de investigación para las regiones del trópico húmedo y del Pacífico centro Se espera que en dos o tres años contemos con material genético adaptado para cada una de las regiones señaladas Por último, señaló que antes de la entrada en vigor del TLCAN, nuestro país solamente importaba alrededor de 35 por ciento de la demanda nacional del cereal, mientras que, en la actualidad, ya llegamos a 75 por ciento Del total de las compras al extranjero de arroz, 95 por ciento proviene de Estados Unidos 26/06/03

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