Alertan sobre presencia de plomo en hortalizas del Valle del Mezquital
* Los cultivos son regados con aguas negras, afirman investigadores de la UAE
Pachuca, Hgo , 20 de agosto (apro)- Investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), alertaron sobre posibles enfermedades y mortandad entre la población por el consumo de hortalizas con altos contenidos de metales pesados como el plomo, cultivadas en el Valle del Mezquital, mismas que son regadas con aguas negras
Un estudio elaborado por el Centro de Estudios Químicos de la casa de estudios, determinó que el uso de aguas negras para el riego de cultivos, provoca que las verduras contengan niveles de plomo nocivos para los seres humanos
Francisco Prieto, investigador de la UAEH, informó que de esta región se obtienen cerca de 120 mil toneladas de hortalizas, las cuales tienen como destino el Valle de México
La situación se ha tornado preocupante, debido a que las aguas negras utilizadas para el riego se encuentran en la presa Endhó donde fábricas del Distrito Federal y Estado de México vierten sus desechos sin control alguno
Al respecto, el presidente de la Sociedad Ecologista Hidalguense (Sehi), Marco Antonio Moreno Gaytán, sostuvo que ha existido un gran desinterés del Congreso local por remediar el problema de la contaminación en el municipio de Tula
Consideró que es tal el desconocimiento de los legisladores de la Comisión de Ecología del Congreso local, que necesitan una capacitación sobre el tema, principalmente el presidente de dicho órgano, Jorge Preisser
Por tal razón, se tendrán que buscar nuevas alternativas de agrícolas o de riego, para evitar problemas de salud severos
En tanto, el estudio que tardó 24 meses para concluir, ya fue entregado al Consejo Estatal de Ecología y al Conacyt, dependencias encargadas de tomar medidas preventivas a corto plazo y con ello evitar complicaciones