Encabezan hortalizas, frutas y verduras producción agrícola nacional
México, D F, 6 de agosto (apro)- El subsecretario de Agricultura, Francisco López Tostado, afirmó que el campo ha recuperado su lugar en el centro de la atención del Estado mexicano
Actualmente, dijo, una cuarta parte de la población mexicana vive en el sector rural y su aportación al Producto Interno Bruto en la última década ha sido en promedio de 63 por ciento
Por ejemplo, agregó las frutas, hortalizas y cereales aportan el 522 por ciento de la producción agrícola nacional y atraen divisas por 800 millones de dólares al año
En gira por el estado de Guanajuato, donde participó en la inauguración del IV Congreso Internacional de la Asociación Mexicana de Productores de Hortalizas en Invernadero (AMPHI), precisó que en México se calcula que hay cerca de mil 800 hectáreas bajo el esquema de agricultura protegida, o la que se practica bajo invernadero, que es un componente esencial de la actividad moderna en el campo de todo el mundo
El subsecretario de Agricultura sostuvo que las frutas y hortalizas son los productos agrícolas que generan más divisas por concepto de exportaciones en el sector, por su alta competitividad en el mercado estadunidense Recordó que en el periodo enero-mayo de este año se vendió 69 por ciento más que lo generado en el mismo periodo del 2002, al pasar de 749 millones de dólares a 800
En lo que se refiere al rubro de frutas y hortalizas aumentaron presencia de exportación la col en 708 por ciento; en 591 por ciento el espárrago; en 846 por ciento el pepino; en 767 por ciento la cebolla, y el tomate verde en 71 por ciento También se ha exportado más fresa, melón, papaya, frambuesa, mango y sandía
Al referirse a la agricultura protegida, comentó que hoy en día este es un componente esencial de la actividad moderna en el campo de todo el mundo, debido fundamentalmente a su fuerte vinculación con la agroindustria de exportación y el uso de tecnologías de punta y aplicación de elementos biotecnológicos
López Tostado estimó que a nivel mundial existen alrededor de 280 mil hectáreas de frutas y hortalizas producidas bajo invernadero y en México se calcula que hay cerca de mil 800 hectáreas, ubicadas principalmente en el noreste del país, superficie que deberá duplicarse en el corto plazo
En México, dijo, se produce bajo invernadero tomate, pimiento, pepinos y flores, además de que el primer producto está cada vez más en las mesas del consumidor estadunidense
En este sentido, consideró que la Agricultura Protegida es una buena oportunidad que tienen los productores de México para la reconversión y diferenciación de sus cultivos, ya que toma en cuenta las áreas con problemas de agua, suelos deteriorados y zonas de alta siniestralidad y plagas, problemas que pueden evitarse ya que el esquema controlado minimiza y elimina factores adversos