Alertan sobre serias repercusiones en salud de hidalguenses

miércoles, 3 de septiembre de 2003
Pachuca, Hgo , 2 de septiembre (apro)- Investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) advierten que, de no revertirse los efectos de elementos químicos que contienen las aguas negras y que, por ende, contaminan los cultivos de hortalizas, en un lapso de cinco años habrá serias repercusiones en la salud de la población Luego de que un estudio realizado por esta casa de estudios revelara que las 120 mil toneladas de vegetales producidas en el Valle del Mezquital presentan altos índices de metales pesados, como es plomo --debido a que son regadas con los residuos provenientes del Distrito Federal que desembocan en el río Tula--, existe ahora la advertencia de daños El coordinador de la División de Investigación y Posgrado, Martín Ortiz Granillo, aseguró que se requiere de inversiones millonarias para la instalación de plantas tratadoras, a fin de revertir los efectos negativos en la salud y sobre todo evitar la degradación del suelo Indicó que se espera el establecimiento de tres plantas en la Ciudad de México, lo que reducirá de forma considerable el problema de las aguas negras, sin embargo, es un proyecto que se ha postergado desde hace varios años Granillo Ortiz señaló que a pesar de que estos cultivos tienen niveles elevados de algunos metales, se mantienen en los límites permisibles a escala mundial, pero existe el riesgo de que en el corto plazo, en un lapso de aproximadamente unos cinco años, haya problemas serios en la salud de los consumidores Precisó que la contaminación se ha registrado en forrajes y alfalfa, productos que consumen los animales y, a su vez, los seres humanos, lo que podría tener consecuencias graves de no entablarse acciones pertinentes Indicó que se han iniciado investigaciones con diferentes productos, con la finalidad de buscar conjuntamente un plan integral que permita cambiar las tendencias actuales “No sólo es una investigación que han realizado nuestros compañeros, son varias, algunas enfocadas a los cultivos, otras a la leche, suelo, agua; en estas áreas se han elaborado investigaciones que han arrojado resultados que deben ser analizados”, precisó

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