Piden ampliar programa sobre seguridad alimentaria
* Esfuerzo de la Sagarpa y FAO para beneficiar a familias del sector rural
México, D F, 14 de octubre (apro)- La Sagarpa y la FAO convinieron hoy en extender el Programa Especial para Seguridad Alimentaria a los estados, municipios y comunidades que soliciten su incorporación para contribuir a reducir la pobreza en el sector rural
El programa inicialmente se aplicó en 48 municipios de Michoacán, Jalisco, Guanajuato, Yucatán, Aguascalientes y Puebla, beneficiando a 2 mil 355 familias con 124 proyectos comunitarios y una inversión de 32 millones de pesos
Según se estableció, la estrategia promueve el desarrollo rural sustentable, al apoyar la productividad agropecuaria y aumentar los ingresos de los pequeños agricultores, para mejorar la seguridad alimentaria familiar, principalmente en microrregiones, municipios y comunidades de alta marginación
De acuerdo con la subsecretaría de Desarrollo Rural, existe la solicitud de San Luis Potosí y Chiapas para incorporarse al esquema, así como de Yucatán, Jalisco y Michoacán por extender las acciones de seguridad alimentaria a más de 25 municipios
Por otra parte, el representante de la FAO en México, Norman Bellino, destacó el esfuerzo de la Sagarpa y Sedesol por trabajar de la mano con esta organización internacional para atender estrategias de seguridad alimentaria rural
El subsecretario de Desarrollo Rural de la Sagarpa, Antonio Ruiz García, llamó a fortalecer el concepto de seguridad alimentaria en el contexto del desarrollo rural y el combate a la pobreza extrema en México
En compañía del responsable del Programa de Seguridad Alimentaria de la FAO, Andrew MacMillan; del representante de FAO en México, Norman Bellino, y del subsecretario de Desarrollo Social y Humano de Sedesol, Antonio Sánchez Díaz de Rivera, el subsecretario Ruiz García destacó que por primera vez en México la sociedad rural cuenta con una Ley para el Desarrollo Rural Sustentable, que tiene un profundo espíritu para fortalecer el desarrollo y capacidades locales
En este sentido, explicó, la Sagarpa busca generar circuitos locales desde las regiones rurales con dificultades de accesibilidad alimentaria que permitan resolver esta situación