Hambre en el mundo, sin tolerancia

lunes, 18 de octubre de 2004 · 01:00
Nueva York (apro) - El Día Mundial de la Alimentación –que se celebró el sábado 16 de octubre-- fue un doloroso recordatorio de las muchas líneas divisorias existentes en nuestro actual mundo: una de ellas separa a quienes están bien nutridos de los que sufren hambre Cada siete segundos un niño menor de 10 años muere directa o indirectamente por causa del hambre en alguna parte del planeta Más de 2 mil millones de personas sufren de hambre oculta o de desnutrición Esto contrasta con el hecho de que el mundo produce alimentos más que suficientes para las necesidades de su población ¿Cómo es posible que a pesar de nuestros conocimientos y de nuestros recursos tanta gente padezca aún de hambre? El mundo debe estar vivamente consciente de la realidad del hambre y la pobreza Estos dos flagelos se convirtieron para mí en una realidad cuando en Somalia me senté junto a mujeres cuyos niños estaban muriendo y a niños cuyas madres estaban a punto de morir Como madre sentí un horror total ante esta situación Pero como jefa de Estado de un país que una vez fue devastado por la hambruna también sentí impotencia ante la terrible ironía de que ello podría realmente volver a suceder Sentí entonces, y nunca he dejado de sentirlo, un profundo sentimiento de indignación y también de culpa por el hecho de que todos estamos tolerando el hambre en el mundo La crisis del hambre está compuesta, además, por otros desafíos globales que deben ser enfrentados si tenemos la esperanza de lograr progresos en la consecución de la seguridad alimentaria Quizás el más difícil es el de la lucha contra el VIH/sida La interconexión entre sida y alimentación puede verse con más claridad en África Los índices de infección están subiendo entre las mujeres africanas Casi el 60% de los que sufren el sida en África son mujeres Las mujeres constituyen el 80% de los pequeños agricultores africanos y tradicionalmente han sido capaces de ayudar a sus familias y a sus comunidades sobre todo en tiempos de crisis alimentarias Pero el peaje que les hace pagar el sida está haciendo cada vez más difícil su tarea Las conexiones entre la seguridad alimentaria y el VIH/sida son, sin embargo, más profundas aún Ninguna parte del tratamiento del VIH es más decisiva para la supervivencia del paciente que el mantenimiento de un buen estado de nutrición Nuevos estudios demuestran que los enfermos requieren mayores cantidades de vitaminas esenciales para curar sus células Muchos pacientes desarrollan deficiencias por causa de la mala nutrición, lo que hace que en algunos casos el virus VIH se difunda más rápidamente Muchos de los medicamentos usados para el tratamiento del sida necesitan tomarse junto con alimentos y existen pruebas de que los efectos benéficos de la terapia antirretroviral no pueden ser alcanzados por completo en individuos desnutridos, especialmente en las mujeres embarazadas o que están amamantando En el centro de cualquier nueva estrategia para combatir el hambre debe haber un mayor compromiso para poner en práctica el derecho humano a una alimentación adecuada La Declaración Universal de los Derechos Humanos de 1948 proclamó el derecho de todos "a un nivel de vida adecuado para la salud y el bienestar de él mismo y de su familia, incluyendo la alimentación" Casi 20 años después la Convención Internacional sobre Derechos Económicos, Sociales y Culturales, que fue ratificada por la vasta mayoría de los gobiernos del mundo, subrayó “el derecho de todos a una alimentación adecuada” y específicamente señaló “el derecho fundamental de todos a verse libres del hambre” El Día Mundial de la Alimentación es particularmente significativo para los activistas en favor de los derechos humanos El mes pasado, en Roma, el Comité de la FAO sobre Seguridad Alimentaria adoptó pautas voluntarias para apoyar la progresiva concreción del derecho a una alimentación adecuada Las pautas, aunque son un instrumento voluntario, son vistas por muchos como un avance que dará nuevas energías a los esfuerzos por alcanzar uno de los Objetivos de Desarrollo para el Milenio (ODM) planteados por la ONU, el de reducir a la mitad el número de los que sufren hambre en el mundo antes del 2015 Pero alcanzar la seguridad alimentaria para todos no será posible sin un incremento de los recursos por parte de las naciones más ricas Ello significa un mayor alivio de la deuda y un renovado compromiso para ayudar a las naciones más pobres para que fortalezcan sus sistemas de gobierno mediante la reconstrucción de la capacidad del Estado para asegurar el respeto ante la ley y para proporcionar servicios públicos esenciales También significa mayor ayuda para los pequeños agricultores, especialmente en África, incluyendo el aporte de conocimientos científicos y técnicos Es igualmente indispensable la concreción de cambios en los mercados globales Es vital que la Organización Mundial del Comercio (OMC) logre progresos en las negociaciones sobre comercio agrícola que resulten consecuentes con las necesidades de los países en desarrollo Aunque se trata de una lista ambiciosa, tengo confianza en que, trabajando juntos de modo urgente y práctico podamos hacer realidad la visión del presidente brasileño Luiz Inacio Lula Da Silva sobre el derecho humano a la alimentación (IPS) _______________ * Mary Robinson, expresidenta de Irlanda y ex alta comisionada de la ONU para los Derechos Humanos, es actualmente directora de The Ethical Globalisation Initiative (copyright-IPS)

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