Alertan contra consecuencias de dietas ricas en carbohidratos
* Aumentaría riesgo de cáncer de mama, informó el Instituto Nacional de Salud Pública
México, D F, 18 de octubre (apro)- Las mujeres que se someten a dietas altas en carbohidratos podrían aumentar el riesgo de cáncer de mama, informó el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP)
De acuerdo con un análisis comparativo entre los hábitos alimentarios de 475 mujeres diagnosticadas con cáncer de mama, y mil 391 mujeres mexicanas sanas, se descubrió que los carbohidratos son la principal fuente de calorías en la dieta de las primeras
La Encuesta Nacional de Nutrición 1999 indicó que las mujeres entre 12 y 49 años consumen alrededor de 357 gramos de carbohidratos diarios
La investigación fue dirigida por la profesora en Epidemiología, Isabelle Romieu quien, junto con sus colaboradores, descubrió que las mujeres que consumen más de 62% de carbohidratos en su dieta, tienen 22 veces más probabilidad de desarrollar cáncer que aquellas que no rebasan el 53% El riesgo aumenta en mujeres pre-menopáusicas
“Son preocupantes estos hallazgos de los posibles efectos adversos de comer muchos carbohidratos”, destacó el doctor Walter Willett, jefe del departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard y coautor del estudio
Romieu enfatizó que es importante corroborar los resultados obtenidos en este análisis Aseguró que se está trabajando en ello
Este estudio fue financiado por la propia Secretaría de Salud, el American Institute of Cancer Research y los Centers for Disease Control and Prevention de Atlanta