Promueven polémico estudio sobre salmonelosis

viernes, 8 de octubre de 2004
* Buscan indagar grado de resistencia inmunológica de yucatecos Mérida, Yuc , 7 de octubre (apro)- A fin de conocer los índices de incidencia de salmonelosis y el grado de resistencia inmunológica de los yucatecos, la Secretaría de Salud del estado y la Fundación Mexicana para la Salud realizan un estudio para determinar la magnitud del problema Según reveló el secretario estatal de Salud, José Pereira Carcaño, este padecimiento es muy común y representa un factor frecuente de casos de infecciones gastrointestinales en el estado Expuso que con la colaboración de Funsalud, uno de los primeros objetivos es detectar el origen de esta enfermedad la cual, según los primeros resultados de la investigación, está asociada con el consumo de pollo, y de la tradicional cochinita, cuyo manejo se realiza en condiciones insalubres Dijo que se ha detectado que el pollo y el huevo son los principales portadores de la enfermedad, ya que a pesar de tener la misma composición biológica, resultan dañinos para el ser humano cuando esta carne no es bien manejada y cocinada También dijo que se ha detectado en menor escala que otro factor de contagio lo representa la carne de bovinos, sobre todo aquella que se adquiere en rastros clandestinos Comentó que la tradicional cochinita que se consume en Yucatán representa un factor de contagio, por la falta de higiene con la que se prepara ese alimento El funcionario mencionó que parte del estudio que realizan con Funsalud permitirá conocer el grado de tolerancia del yucateco a esta enfermedad Comentó que a diario se presentan casos de esta enfermedad y muchas personas pueden vivir con ella durante mucho tiempo sin que desarrollen sus síntomas De ahí el interés por realizar las investigaciones pertinentes Precisó que parte del estudio que también ha generado polémica es el hecho de que en la producción de pollo se utilizan medicamentos de tercera generación para evitar este tipo de enfermedades “La polémica surge porque no sabemos si es mejor continuar con el consumo de antibióticos a través de la carne de pollo, o bien dejar que los yucatecos desarrollen cierto grado de resistencia a la enfermedad, como sucede en la actualidad”, señaló Dijo que hasta este momento no se tienen registros de casos de personas muertas a causa de salmonelosis, la cual deriva en fiebre tifoidea Por otra parte, comentó que en la próxima Semana Nacional de Salud se aplicará por primera vez en el país la vacuna contra la influenza, para lo cual se pondrá énfasis entre la población vulnerable, como son niños y adultos mayores Recordó que de acuerdo con el propio secretario de Salud federal, Julio Frenk Mora, se espera una pandemia de la enfermedad, dado que el virus que provoca el mal tiene continua mutación, y una proporción importante de la población no ha generado anticuerpos contra ella En prevención a esta situación, en Yucatán ya se adoptan las acciones necesarias para controlar un eventual brote del mal

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