Garantizado el abasto de pavo: Sagarpa

sábado, 18 de diciembre de 2004
* La producción nacional de carne de guajolote para este año será de 25 mil toneladas * Chihuahua y Sonora aportarán el 48 por ciento del total México, D F, 17 de diciembre (apro)- La Coordinación General de Ganadería de la Sagarpa afirmó hoy que la producción nacional de carne de pavo o guajolote para el presente año ascenderá a 25 mil toneladas, con las que se cubrirá satisfactoriamente la demanda de este producto durante las fiestas navideñas Precisó que de la totalidad del producto, el 60 por ciento es denominado el pavo comercial de engorda o también de "doble pechuga" El resto de la producción, corresponde al guajolote criollo que se produce en pequeñas explotaciones de tipo familiar o traspatio La mayoría de la producción de pavo comercial en México proviene de los estados del norte como Chihuahua y Sonora, los cuales aportan el 48 por ciento de la producción total nacional del producto tanto pavo comercial y guajolote criollo Otros estados con una participación importante en la producción son Yucatán, Puebla, Tabasco, México y Guerrero De acuerdo con la Coordinación General de Ganadería, el consumo nacional de esta especie es prácticamente estacional, al ser la navidad y el festejo de fin de año la época de mayor demanda del producto Este año se estima que la demanda sea superior a las 25 mil toneladas, cantidad que podrá ser cubierta con oportunidad por la producción nacional de pavo comercial, complementada con el pavo criollo proveniente de pequeñas explotaciones de tipo familiar o traspatio y con parte del producto importado Según la dependencia, el pavo comercial que se produce en México es de la más alta calidad, ya que el sector cuenta con la más moderna infraestructura y alta tecnología en sus procesos productivos, bajo las más estrictas normas sanitarias y de bioseguridad Un dato relevante, explica la Coordinación General de Ganadería, es que la mayor parte de la parvada nacional se cría y engorda en los estados del norte del país y la península de Yucatán, que son zonas que están certificadas como libres de las principales enfermedades aviares Por otra parte, más del 90% de la producción nacional de pavo comercial que estará disponible para ser consumido en esta temporada, se sacrifica y procesa en plantas Tipo Inspección Federal (TIF) Estas plantas reúnen las más altas medidas de sanidad, higiene y seguridad, así como un estricto control de calidad en los procesos de sacrificio, embolsado, etiquetado, congelación, transportación y distribución del producto, conservando siempre la cadena fría, desde que se sacrifica hasta su venta al consumidor

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