El sábado inicia exportación de aguacate michoacano a Chile

viernes, 20 de febrero de 2004
* Hasta junio, se enviará un cargamento semanal de entre 100 y 120 toneladas al país sudamericano México, D F, 19 de febrero (apro)- Con un envío semanal de más de cien toneladas, se abre el próximo sábado el mercado chileno a la exportación de aguacate michoacano Durante la primera temporada de exportación, que concluye el próximo mes de junio, se estima que se colocarán de 100 a 120 toneladas del fruto de calidad por semana, cantidad que podrá variar de acuerdo con el comportamiento del mercado Para la Secretaría de Agricultura, la organización y el trabajo para lograr avances en materia de fitosanidad y de comercialización permitieron que la ventana de exportación se ampliara Formalmente, el próximo sábado se dará el banderazo de salida del primer embarque de aguacate michoacano a la República de Chile, lo que representa un importante logro de los productores, empacadores y exportadores del fruto apoyados por las autoridades federales y estatales, informó el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación en Michoacán, Víctor Manuel García Gallardo Explicó que gracias a las acciones y avances que se realizan en materia de fitosanidad y a la organización de los integrantes de la cadena agroalimentaria del aguacate, se logró abrir las fronteras del mencionado país Luego de intensos trabajos por parte de la Dirección General de Sanidad Vegetal de la Sagarpa, del comité estatal y las juntas locales de Sanidad Vegetal, así como de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de Michoacán, (APEEAM), fue posible establecer el “plan de trabajo para la exportación del fruto del tipo Hass al país sudamericano Explicó que para la primera temporada, que inicia este mes y concluye en junio de 2004, se tiene considerada la participación de los municipios de Uruapan, Tancítaro, Nuevo Parangarícutiro, Peribán y Salvador Escalante, cuyos productores podrán colocar de 100 a 120 toneladas de fruta por semana a través de la Empacadora Agrifrut —localizada en Uruapan—, cantidad que podrá ir creciendo de acuerdo a como se comporte el mercado Mencionó que una vez que la Sagarpa logró el acuerdo con las autoridades de Chile, la APEEAM efectuó los preparativos para iniciar el envío de la fruta, por lo que ya se encuentran en Uruapan dos técnicos chilenos que verificarán, junto con las autoridades estatales de la Secretaría de Agricultura, el cumplimiento de las condiciones establecidas en el acuerdo firmado Resaltó García Gallardo que aun y cuando Chile tiene una población aproximada de un tercio de la de México, al igual que en nuestro país los chilenos gustan de esta fruta, ya que también son productores de aguacate para el consumo local y de exportación, de tal manera que ahora tendrán la oportunidad de probar la excelente calidad del aguacate michoacano Los envíos se harán por tierra hasta el puerto de Manzanillo y de ahí por barco a Chile

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