Denuncian a introductores de ganado
* Responsables de aplicar clembuterol en la engorda de animales: ganaderos
Guadalajara, Jal , 1 de marzo (apro)- El presidente de la Unión Ganadera Regional de Jalisco, Salvador Alvarez, responsabilizó a los intermediarios del uso del clembuterol en la engorda de reses
Entrevistado por Apro, afirmó que el clembuterol --prohibido desde hace varios años en México porque daña severamente la salud de las personas cuando consumen carne contaminada con esa sustancia química-- lo aplican los engordadores e introductores de ganado a los rastros, porque les representa mayor celeridad y peso en la engorda de sus animales
No es inusual tampoco que los tablajeros estén involucrados en este asunto que va contra las normas legales, "pero no es el ganadero", reiteró el representante de este sector quien, por otra parte, dijo que debe aplicarse la ley en contra de los que empleen este tipo de sales para hacer llegar el ganado
La inclusión del clembuterol en los alimentos del ganado representa, a quien lo hace, ingresos adicionales hasta por 25 o 30% más de lo normal "Lo utilizan los intermediarios por una necesidad de venta, ¿por qué? Porque su mercado varía favorablemente para ellos de manera importante, los beneficia El comprador del ganado les dice que si están engordados con ese complemento, les pagan a un peso más por kilogramo, al menos, pero esto no lo avalamos ni estamos, de ninguna manera, solapando a quien hace cosas mal y pone en riesgo la salud de las personas, pero es una situación de mercado"
Al hablar del caso de un engordador de ganado detenido junto con sus trabajadores por emplear este anabólico Alvarez manifestó que este es un problema complejo que debe resolverse integralmente: ganaderos, intermediarios, Secretaría de Agricultura y Ganadería, Salud, autoridades judiciales y hasta aduanales, "porque es un producto que llega de contrabando al país y en esto tienen que ver quienes permiten su ingreso", sentenció
El problema del clembuterol se detectó por primera vez en Jalisco desde 2002, cuando hubo más de cien personas intoxicadas por haber ingerido carne de ganado engordado en parte con este químico, pero a pesar que las autoridades tenían referencias cercanas de los presuntos culpables, no actuaron de manera rápida, pero el problema ha continuado, y sólo en lo que va de este año se han registrado ya cerca de una decena de casos
Quienes consumen carne --principalmente hígado-- contaminado por clembuterol, sufren problemas de taquicardia, respiratorios y dolor de cabeza, entre otros
--Si el problema se quiere resolver de fondo --señala el dirigente ganadero-- debe haber una reunión en donde participen todas las autoridades que tienen que ver en esto y, además de las ya mencionadas, Profeco y la misma Procuraduría General de la República Sí, reitero que los engordadores junto con los tablajeros y hasta los carniceros, hacen esto porque les rinde más a los intermediarios Pero con esto no quiero decir que los justifico, sino explico el problema Si hay quienes hacen cosas contra la ley, que les apliquen la misma
De acuerdo con los datos de Salvador Alvarez, el problema de este anabólico se presenta, sobre todo, en el centro del país, en donde los consumidores quieren carne con menos grasa y el clembuterol la reduce En tanto, en los estados del norte se emplea menos o no se emplea, por lo que, reitera, es un problema, sobre todo, de mercado