Estudiarán UADY y OMS enfermedades transmitidas por alimentos

sábado, 6 de marzo de 2004
* Firman convenio de colaboración para establecer un centro de excelencia regional para Centroamérica y el Caribe Mérida, Yuc , 5 de marzo (apro)- La Organización Mundial de la Salud (OMS) designó a la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY) como la primera institución educativa en el sureste de México con las condiciones necesarias para establecer un centro de excelencia regional, donde desarrollarán proyectos de investigación sobre las enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA) En conferencia de prensa, el rector de la máxima casa de estudios en el estado, Raúl Godoy Montañés; y los investigadores de la OMS, Peter Braw y Awa Aidira Kane, dijeron que con este reconocimiento la UADY será el centro de investigación “de referencia en Centro América y el Caribe” en temas relacionados con los padecimientos que pueden originarse por el consumo de alimentos Aunque las primeras investigaciones que se llevarán a cabo en la Facultad de Veterinaria de la UADY, serán enfocadas a las causas que generan la salmonella, también prevén estudiar otros patógenos Según la OMS, las enfermedades transmitidas por alimentos, constituyen un problema de salud pública, por su magnitud, tendencia creciente, emergencia y re-emergencia, aparición de nuevos escenarios epidemiológicos, formas de transmisión, incremento de la resistencia antimicrobiana e impacto social económico Peter Braw dijo que la vigilancia de las ETA es indispensable para caracterizar la dinámica epidemiológica; y orientar la planificación de las políticas y estrategias de control y prevención, así como para evaluar el impacto de las intervenciones de los programas de inocuidad de alimentos e identificar áreas prioritarias de investigación, específicamente a nivel local Explicó que el convenio entre la UADY y la OMS, permitirá la caracterización y monitoreo de patógenos transmitidos por alimentos y su resistencia antimicrobiana; y para la vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos Entre los beneficios que trae el acuerdo entre ambas instituciones, dijeron, se encuentra la incorporación de nuevas técnicas que apoyen a la realización del diagnóstico de las ETA; el establecimiento de redes regionales, nacionales e internacionales que permitan el intercambio de experiencias en el diagnóstico y prevención de las mismas Así mismo, establecer líneas de investigación que permitan conocer y determinar en qué parte de la cadena alimenticia existen riesgos de las ETA Permitirá promover la articulación de la epidemiología-laboratorio-control de alimentos de los sectores salud, agricultura y ambiente; y facilitará el análisis y respuesta intersectorial para la prevención y control de las ETA Por último, permitirá una capacitación del personal de las diferentes áreas que involucran estas enfermedades

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