Publicará EU reglas para exportar aguacate de Michoacán

sábado, 22 de mayo de 2004
* La determinación permitirá el ingreso del fruto mexicano durante todo el año México, D F, 21 de mayo (apro)- El Departamento de Agricultura de Estados Unidos anunció que a partir del próximo lunes 24 publicará la propuesta de regulación que hará posible exportar aguacate Hass de Michoacán, durante los 12 meses del año, a todo el territorio estadunidense Hasta hoy, los envíos de esta fruta se hacen a 31 estados en temporada de seis meses En conferencia de prensa, el secretario de Agricultura, Javier Usabiaga, atribuyó este éxito a los productores, por su grado de organización económica y la responsabilidad mostrada en el manejo sanitario de su producción Durante la más reciente temporada de exportación de aguacate a Estados Unidos se enviaron 42 mil 600 toneladas de esta fruta, lo que representa un incremento en las ventas de 4244 por ciento con respecto a la anterior, con un promedio de captación de 110 dólares por kilo de aguacate El secretario de Agricultura, Javier Usabiaga Arroyo, recordó que hasta ahora sólo se había permitido la exportación de aguacate hacia 31 estados, durante 6 meses del año, de octubre a abril, y precisó que la nueva apertura de fronteras está basada en investigaciones científicas que se han realizado durante varios meses “En ellas, ha quedado demostrado que durante las siete temporadas de exportación de aguacate que se han realizado a Estados Unidos, no se ha presentado un solo caso de plagas cuarentenarias ni de ningún otro tipo, en más de 13 millones de frutas muestreadas”, señaló el secretario de Agricultura Usabiaga Arroyo comentó que “hoy, cuando la lucha internacional por ganar mercados no sólo a la buena, sino muchas veces también con prácticas ilegales, los productores mexicanos han sabido competir y salir victoriosos en el mercado más exigente del mundo, con base en la sanidad y en la excelente calidad de sus productos” Precisó que durante la presente administración se realizaron las gestiones ante las autoridades sanitarias de Estados Unidos para ampliar el acceso de los productores de aguacate Hass de Michoacán a todos los estados y durante todo el año Desde el primero de noviembre de 2001 Estados Unidos aprobó el ingreso del aguacate a 12 nuevos estados, los que se sumaron a los 19 ya aprobados en 1997 Igualmente, se extendió el periodo de exportación, al pasar de cuatro a seis meses (del 15 de octubre al 15 de abril) En la primera temporada (1997) se autorizaron cuatro municipios para exportar: Uruapan, Tancítaro, Peribán y Salvador Escalante Actualmente, se exporta de siete: los ya señalados más Ario de Rosales, Nuevo Parangaricutiro y Taretan En enero de 2004, el subsecretario del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), William Hawks, visitó el área productora de aguacate en Michoacán, donde observó la aplicación del programa sanitario que establece la NOM-066, tras lo cual expresó su satisfacción y confianza de que el riesgo sanitario asociado al aguacate michoacano es prácticamente nulo En febrero de 2004, el científico mexicano Martín Aluja presentó al Departamento de Agricultura de Estados Unidos los resultados del estudio científico acordado entre ambos países para demostrar que el aguacate Hass no es afectado por moscas de la fruta Con base en estos resultados, el lunes 24 de mayo el USDA publicará la propuesta de regla para permitir el ingreso de aguacate Hass de México a los 50 Estados de la Unión Americana durante todo el año, la cual estará expuesta para comentarios del público durante 60 días Se tiene proyectado que para la próxima temporada 2004-2005 se adicionen al menos dos municipios más (Apatizingán y Los Reyes), así como concluir las gestiones para la inclusión de las zonas agroecológicas de Tacambaro y Tingüindin

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