Supera importación de alimentos ingresos por turismo y petróleo
* Hasta el 2002 las compras al exterior de productos básicos alcanzaron los 11 mmd
México, D F, 29 de julio (apro)- Felipe Torres Torres, del Instituto de Investigaciones Económicas de la UNAM, dijo que México ha importado alimentos por más de 11 mil millones de dólares, cifra equivalente al envío de las remesas de connacionales radicados en Estados Unidos, mayor a las divisas obtenidas por el país en materia de turismo y similar al excedente petrolero
Añadió que esa situación coloca al país en una posición de dependencia e inseguridad para acceder a comestibles, lo que afecta a los componentes de la economía y vulnera a la sociedad en su conjunto
Señaló que, según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), hasta 2002 las importaciones en el rubro agroalimentario alcanzaron 11 mil 92 millones de dólares frente a los 8,290 millones de las exportaciones
Hasta ese mismo año –indicó--, se sembraron 13 millones 820 mil 488 hectáreas de productos básicos La producción fue de 30 millones 480 mil 97 toneladas, cuyo valor ascendió a 50 mil 317 millones de pesos Los principales cultivos fueron maíz, frijol y sorgo
El economista dijo a diferencia de Estados Unidos, que da una connotación estratégica a su agricultura, en México hay un abandono sistemático del campo, una falta de apoyo a productores, ausencia de subsidios y una política restringida de ayuda a los consumidores, tanto en términos de protección de los precios, como en el aspecto social
“Por ello, mientras no haya una producción suficiente para satisfacer las necesidades de abastecimiento y las posibilidades de compra, se estará en una posición de riesgo”, advirtió
El especialista afirmó que los países del mundo deben evitar ser dependientes de terceros: “Su consumo no debe estar supeditado a los intereses externos, porque pueden verse involucrados en conflictos de orden internacional En ellos, el que sufre es el importador, quien no puede cumplir a su población de manera inmediata
“En su sentido más amplio, la seguridad alimentaria es la disponibilidad suficiente de recursos en un Estado, territorio, región, comunidad o grupo familiar Este término también implica la certeza de contar con los productos suficientes para enfrentar situaciones de escasez ante desastres naturales, ataques de plagas, desempleo o guerras”
Dijo que en otras épocas se ha usado a los aprovisionamientos para ejercer presiones diplomáticas, así como en el ámbito de la geoestrategia de control de una nación sobre otra y en confrontaciones bélicas
Sin embargo, siguió, en la actualidad lo más importante en este campo son las formas de sometimiento, que afectan directamente la estructura económica y social de un país “Hoy, cada gobierno debe asegurar su suministro para no verse supeditado a los caprichos del comercio internacional, tanto en fijación de precios como en abasto, aun considerando la apertura comercial”
Según el economista, desde el punto de vista del ingreso, entre 50 y 60 millones de mexicanos presentan algún grado de inseguridad alimentaria Si se aborda a partir del suministro y la accesibilidad, casi la tercera parte de los municipios del país se encuentran en una situación difícil
“Por regiones, la mayoría de los estados del sur y sureste presenta condiciones de moderadas a críticas en estos términos, y en el norte, principalmente las zonas donde habitan los indígenas, como en el caso de la sierra Tarahumara”, precisó