Afecta sequía mil hectáreas de maíz en Chiapas

jueves, 16 de septiembre de 2004
* A pesar de la pérdida, la SDR estima que este año se alcanzará una producción de 1,200 toneladas Tuxtla Gutiérrez, Chis , 15 de septiembre (apro)- Pese a que se predijo un exceso de lluvias para este ciclo, y a que Chiapas es uno de los estados con la mayor cantidad de ríos, lagos, presas y lagunas, este año, al menos mil hectáreas de maíz de temporal han resultado afectadas en la región Centro como consecuencia de la sequía El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), Javier Ruiz Morales, informó que si bien la situación no es crítica será necesario que los productores ingresen al Fondo de Contingencia Agropecuaria para que obtengan una indemnización Aclaró que a pesar de la pérdida de mil hectáreas de maíz, se prevé que la producción será mas alta y se alcanzará una cifra de un millón 200 mil toneladas en todo el territorio chiapaneco Ruiz Morales explicó que existe un fondo para apoyar a los campesinos, los cuales tienen que presentar una solicitud ante la SDR y demostrar que la sequía afectó sus cultivos; luego de que los técnicos agropecuarios realicen una investigación de campo y evalúen la zona, emitirán un dictamen para aprobar o no la indemnización prevista por el gobierno estatal Esta noticia llegó hoy cuando cientos de campesinos productores de tomate del municipio de La Independencia manifestaron su inconformidad ante las autoridades de la SDR, y de algunas corporaciones policiales por el constante tráfico del producto en esta frontera sur El presidente de la Sociedad Productora Rural de Tomateros El Triunfo, Ciro Hernández Jiménez, explicó que productores de las comunidades El Triunfo, El Progreso, San Juan del Valle, Emiliano Zapata, entro otros, denunciaron ante las autoridades de la SDR y de la Sagarpa la comercialización ilegal de tomare procedente de Guatemala, que afecta a unos 700 productores, que tienen sembradas más de 800 hectáreas “Tenemos conocimiento que diariamente unos 16 camiones tipo rabón con capacidad de 10 toneladas movilizan 160 toneladas de tomate de Guatemala; según los mismos comisionistas aquí llegan todos los camiones para llevarse el producto sin problemas El comisionistas Elí Pérez Hernández confesó que de donde se cosecha el tomate al lugar de embarque son 10 horas de camino y luego se lo llevan a la Ciudad de México o a Puebla”, mencionó Hernández Jiménez Dijo que el contrabando de este producto podría provocar una serie de problemas para los campesinos en el municipio de La Independencia, quienes dependen de su producción y que no pueden competir con los bajos precios con los que ingresa al país de manera ilegal el tomate de Guatemala “Nosotros tenemos a la venta en 160 o 150 pesos la reja de tomate, de contrabando entra en 110 pesos, así no podemos competir; tenemos, además, que pagar los créditos que nos dio el gobierno, está en riesgo la empacadora que estamos creando en La Independencia y venos que las autoridades no hacen nada para apoyarnos” El Sabinalito, La Mesilla, y Gracias a Dios son los puntos en donde se ha detectado el ingreso del tomate de Guatemala, presuntamente evadiendo todas las normas fitosanitarias y leyes de importación; se presume que para esto autoridades ejidales del municipio de Frontera Comalapa y La Trinitaria facilitan, sellos y firmas para las guías sanitarias del producto de contrabando, además de que algunas corporaciones policiales de la frontera podrían estar involucradas Hernández Jiménez señaló que de no encontrar este lunes una respuesta positiva a sus demandas, los más de 700 productores iniciarán una seria de movilizaciones en la frontera sur para impedir el ingreso del contrabando, “hasta el momentos hemos sido tranquilos, pero si quieren violencia la tendrán, eso no se hace por falta de educación, se hace por la falta de atención de nuestras autoridades y la desesperación de ver que podemos quedar en la calle, por culpa de las autoridades”, puntualizó

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