Requiere sector porcícola 80 mdd para cubrir la demanda interna

jueves, 23 de septiembre de 2004 · 01:00
* Las autoridades no responden a proyectos planteados para salir de la crisis, dice líder del sector Mérida, Yuc , 22 de septiembre (apro)- México requiere inversiones por 80 millones de dólares para que el sector porcícola provea de carne al mercado interno y puedan contrarrestar las importaciones de carne de cerdo procedente de Estados Unidos por las que se pagan hasta 400 millones de dólares, estimó el dirigente de los productores Carlos Ramayo Navarrete En el marco del encuentro denominado “Mitos y realidades de la carne de cerdo”, Ramayo Navarrete dijo que han presentado proyectos para financiamiento, pero hasta la fecha las autoridades no les han resuelto nada Consideró que el combate a la importación de carne de cerdo de mala calidad “no es fácil”, debido a que la legislación mexicana se encuentra dividida en varias dependencias Citó como ejemplo que, Secretaría de Agricultura y la de Economía se encargan de temas diferentes: “Con la Sagarpa estamos satisfechos, pero con Economía tenemos un secretario que no nos entiende, por eso las denuncias aún no se ha resuelto y siguen en el aire” Expuso que la situación ha sido tan drástica para la porcicultora mexicana que en 1993 había 15 mil empresas y en 2002 esa cifra descendió notablemente a sólo 4,700 Por su parte, Luciano Roppa, presidente de la Asociación Mundial de Especialistas en Cerdos, dijo que la carne que se produce en México es la de mejor calidad en el mundo “Mientras más desarrollado es el país, el consumo incrementa, de tal manera que naciones como Dinamarca, España y Hungría ocupan los primeros lugares de ingesta de carne de cerdo con cantidades que van de los 69 a 76 kilos por persona al año”, indicó Paradójicamente en México sólo se consumen entre 13 y 15 kilos por año, aunque en la Península de Yucatán esa cantidad aumenta a poco más de 20 Manifestó que el 55% de los mexicanos no comen cerdo porque piensan que tiene mucha grasa y mucho colesterol; pero 92% de los consumidores dicen que la carne es apetitosa Explicó que la carne de cerdo no causa enfermedades en el cerebro como se ha dicho, ya que se dice que la carne produce cisticercosis y trichinosis: “Es falso que la carne de cerdo tiene más colesterol que la de pollo o de res, ya que tiene entre 72 y 73% de colesterol; el pollo entre 84 y 93% y la bovina 84% Agregó que la carne de cerdo es una excelente fuente de proteínas y calcio, además de que contiene diez veces más vitamina A y 15 veces más vitamina B1 Explicó que para incrementar el consumo de cerdo es necesario trabajar en la inspección de higiene en frigoríficos; que los veterinarios apoyen las marcas y que el consumidor esté seguro de la rastreabilidad del producto

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