Exportación del oro verde, el reto

lunes, 27 de septiembre de 2004 · 01:00
* En enero próximo, EU abre casi la totalidad de su mercado a la ‘mantequilla de la fruta’ Uruapan, Mich , 27 de septiembre (apro)- Contra todo pronóstico, esta entidad se mantiene en primer lugar en producción de aguacate Así, para unos se avecina un amplio panorama de exportación a Estados Unidos, Europa y Japón Otros explican que “no todo lo que brilla es oro” La entidad, que produce casi 90% del aguacate nacional, tiene 21 municipios que cultivan el fruto, pero hoy son diez los autorizados por la Secretaría de Agricultura y por el Departamento de Agricultura estadunidense (USDA) para la exportación: Uruapan, Salvador Escalante, Peribán de Ramos, Tancítaro, Nuevo Parangaricutiro, Taretan, Ario de Rosales, Los Reyes, Apatzingán y Tacámbaro Los demás se irán incorporando conforme cumplan los requisitos En 2005, México duplicará sus exportaciones a Estados Unidos, pues este país abrirá el mercado de casi la totalidad de su territorio a la “mantequilla de la fruta” Ricardo Salgado, gerente de la Asociación de Productores, Empacadores y Exportadores de Aguacate de Michoacán (Apeam), afirmó que los agricultores están trabajando para enfrentar el reto, el cual implica incrementar sustancialmente las divisas obtenidas por la exportación a Estados Unidos, las cuales sumaron 90 millones de dólares en el ciclo 2003/04 Según la Secretaría de Agricultura, las ventas de 42 mil 607 toneladas de aguacate a Estados Unidos registradas en la ventana autorizada (de octubre-abril) de 2003/04, podrán elevarse a cien mil el año próximo, pues 50 estados de la Unión Americana comenzarían a recibir la fruta en enero de 2005 México exporta desde Michoacán aguacate a 31 estados de la Unión Americana, principalmente los del norte de ese país Pero según la Sagarpa, ya han concluido negociaciones con las autoridades agrícolas del vecino país para ampliar el mercado Sólo se mantendrán cerrados Florida y California, estados de vocación aguacatera Ricardo Salgado exteriorizó: "Estábamos luchando por que la apertura fuese antes, pero bienvenida si es en enero de 2005; esperamos que Estados Unidos publique su regla respectiva en el Federal Register antes del 31 de diciembre Y nos estamos preparando para duplicar los envíos en términos de infraestructura, de trabajo en campo, de cortes; debemos estar listos para evitar cuellos de botella" Recordó que en 1997/98, el primer año que México exportó aguacate a Estados Unidos (después de 82 años de prohibición), los envíos fueron de sólo 6 mil 31 toneladas, producidas por 61 agricultores en mil 499 hectáreas Para 2004/05 están listos 2 mil cien productores, y en 2003/04 las hectáreas validadas sanitariamente sumaron 30 mil Crecimiento notable Por su parte, Benjamín Grayeb, presidente de la Asociación de Productores, Empacadores y Exportadores de Aguacate de Michoacán (APEEAM), reveló que la cadena productiva del aguacate ha registrado en siete años crecimiento notable en varios indicadores “Mientras que en la temporada 1997-1998 se exportaron 6 mil 31 toneladas a Estados Unidos, cultivadas en mil 499 hectáreas por 61 mil productores, en la temporada que recién concluyó se enviaron 42 mil 607 toneladas de la fruta, provenientes de las 30 mil hectáreas ya certificadas; para la próxima temporada, en octubre, están listos 2 mil cien agricultores para acrecentar el comercio internacional lo que, sin duda, es resultado del trabajo de la Sagarpa y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal para lograr el reconocimiento de los nuevos terrenos” Disponibilidad Afirmó que la disponibilidad de la fruta no está en duda "La producción ha venido creciendo y hay árboles jóvenes en proceso de maduración En 1997 el país tenía 77 mil hectáreas de aguacate, con una cosecha de 750 mil a 800 mil toneladas Ahora suman más de 90 mil con más de un millón de toneladas" Japón y Europa también son mercados de exportación, aunque no se comparan frente al aguacate enviado a Estados Unidos Anualmente las ventas al primero suman unas 25 mil toneladas con valor de 150 millones de dólares, y a la segunda son de 15 a 20 mil toneladas, con valor de 35 a 40 millones La mayor apertura estadunidense brindará a los exportadores mexicanos mejores condiciones de negociación en esos mercados, sostuvo Salgado, pero reconoció que Europa representa un reto a vencer El Viejo Continente pondrá en vigor --en enero de 2005-- la regulación fitosanitaria europea, que prohíbe varios pesticidas que usan los aguacateros mexicanos, y por ello "nos estamos adaptando a esas exigencias “No vamos a perder ese mercado Vamos a tener huertos certificados en seis meses, y estaremos listos para la próxima temporada de exportación a Europa, que va de julio a noviembre”, abundó

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