Llaman ONG a luchar por la soberanía alimentaria

jueves, 30 de septiembre de 2004
* El gobierno federal impone modelos empresariales en materia agrícola, en lugar de privilegiar a los trabajadores del campo, acusan Chilpancingo, Gro , 29 de septiembre (apro)- Alrededor de setenta organizaciones de la sociedad civil, indígenas, campesinas y ambientalistas; académicos, estudiantes y ciudadanos se manifestaron en Guerrero, en contra de los Organismos Modificados Genéticamente (OGM), se pronunciaron “por la soberanía alimentaria” y criticaron al gobierno federal de imponer modelos empresariales en materia agrícola, en lugar de privilegiar a los trabajadores del campo En el “Foro en Defensa del Maíz Nuestro: ¡Que Viva el Pozole!”, efectuado en la Universidad Autónoma de Guerrero, estas agrupaciones lanzaron una declaratoria en pro de la variedad criolla, porque es la piedra angular de la civilización mesoamericana Los representantes de estas organizaciones coincidieron en que en el debate contra los transgénicos hay demasiada incertidumbre, aunque se debe tomar en cuenta que son organismos que no forman parte de la selección natural, nunca han sido encontrados como tales en la naturaleza”y como seres vivos, son inestables Presentan muchos riesgos para el ambiente y la salud pública” Por eso, dijeron que se opondrán a que se liberen transgénicos en el ambiente y seguirán exigiendo a las autoridades que etiqueten los alimentos que estén elaborados con estos productos De acuerdo con información difundida por Greenpeace, las organizaciones pidieron que la Ley de Bioseguridad que se debatirá en breve en la Cámara de Diputados cumpla con el principio de precaución ante la falta de evidencias científicas sobre los efectos de los transgénicos en el ambiente y en la salud Además, plantean que sea una ley soberana y dé seguridad alimentaria que garantice el derecho a la información, a la libre elección y al etiquetado de los OGM y esté basada en el Protocolo de Cartagena sobre la Seguridad de la Biotecnología, entre otros puntos “Estamos viendo la ruina del campesinado en el mundo entero, particularmente en el sur: están introduciendo en nuestros mercados productos agrícolas a precios de dumping Por eso, queremos unir nuestros esfuerzos en la defensa del maíz, en contra de los transgénicos y por la soberanía alimentaria”, indicaron Los organismos lanzaron la convocatoria a investigadores, docentes, universitarios, organizaciones, productores y consumidores, para que se sumen a la “defensa de los derechos” alimenticios, porque, se quejaron de que primero les aseguraron que el maíz híbrido era mejor que el criollo y “ahora quieren imponer las semillas transgénicas” porque, aseguran que con eso resolverán el hambre en el mundo “Pero el hambre es resultado de un modelo socialmente injusto y ambientalmente depredador, en el que las corporaciones transnacionales acaparan y controlan el mercado, aprovechándose de los saberes y las semillas de las familias campesinas El hambre no se resolverá con las políticas neoliberales ni con los transgénicos, sino con la redistribución equitativa de la riqueza”, explicaron Al foro asistió el secretario de Desarrollo Rural y representante del gobierno de Guerrero, Manuel Popoca Boon, quien pidió recuperar “la bandera de la soberanía alimentaria, porque lo peor que le puede pasar a un pueblo es que lo controlen por el estómago, el control de sus alimentos” Por su parte, Nelson Valle López, rector de la UAG, consideró que la defensa del maíz y la contaminación transgénica son problemas que deben ser discutidos por todos los sectores de la población mexicana, no sólo el rural Se pronunció porque la legislación prohíba el consumo de maíz transgénico y la siembra “por razones de seguridad”

Comentarios