Colaboración México-Vietnam en la explotación de coco

viernes, 14 de enero de 2005
* La experta Nguyen Thi Le Thuy aceptó una invitación de la Universidad de Colima Colima, Col , 13 de enero (apro)- Con el fin de impulsar proyectos productivos encaminados a reactivar la industria del coco en el estado, se encuentra de visita en esta ciudad la experta vietnamita de este sector, Nguyen Thi Le Thuy, en respuesta a una invitación de la Universidad de Colima y el Consejo Estatal del Coco (Coecoco) Luego de ser presentada en un acto en el que participaron representantes de la casa de estudios, del gobierno del estado y la Sedesol, se informó que la especialista realizará un recorrido de más de dos semanas por el estado, en que visitará a los investigadores del área, a productores, funcionarios, artesanos y a las empresas que generan productos derivados de la planta de coco Le Thuy, consultora del la Red Internacional de Recursos Genéticos del Coco y directora del centro de investigación Dong Go, del Instituto de Plantas de Aceite de Vietnam, se refirió a la forma en que en su país se aprovechan todos las partes de la planta de coco para producir, desde dulces y leche, hasta aceites, sogas, carbón y fertilizantes orgánicos, y comentó que el objetivo de su visita es transmitir las tecnologías de aprovechamiento del coco desarrolladas en Vietnam y, al mismo tiempo, aprender de los productores colimenses El rector de la Universidad de Colima, Carlos Salazar Silva, comentó que además de compartir sus conocimientos sobre el mejor aprovechamiento del coco, la idea de intercambiar experiencias con la investigadora vietnamita es la de crear “células productivas” que beneficien a la comunidad En Vietnam, país líder en la producción y el aprovechamiento del coco, explicó Le Thuy, existen microempresas dedicadas al aprovechamiento de cada uno de los subproductos de la planta, desde la raíz hasta las hojas Así, unas empresas procesan el fruto, otras las hojas, otras el aceite y varias más la copra y la concha De acuerdo con el rector Salazar Silva, en Colima se busca impulsar la formación de microempresas de este sector, unidas para formar consorcios de cooperativas dedicadas a la venta y exportación de sus productos a otros países, como ocurre en la experiencia de Vietnam A la conferencia de prensa realizada en el edificio de la rectoría de la Universidad de Colima, asistieron también Ignacio Peralta Sánchez, secretario de Fomento Económico del gobierno del estado; Mauricio Barreto, presidente del Consejo Estatal de Coco de Colima; Miguel Ortega, delegado de la Secretaría de Desarrollo Social, y el rector Carlos Salazar Silva Ignacio Peralta anunció que la dependencia a su cargo apoyará con financiamiento los proyectos productivos que se presenten en los próximos meses relacionados con la industria del coco, y se mostró confiado en que, a partir de la visita de la especialista, la producción en el estado sea más rentable para las familias colimenses A su vez, Mauricio Barreto, presidente del Coecoco, agradeció a la institución educativa el apoyo brindado a los productores Firmó un convenio de colaboración con la universidad local, con lo que ya existen tres proyectos de trabajo: Uno de ellos aprovecha la cáscara de coco con una máquina desarrollada por estudiantes universitarios; otro tiene que ver con el control de plagas utilizando medios biológicos, y uno más con estudios de mercado

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