Denominación de origen al chile habanero, para el 2006

martes, 22 de noviembre de 2005
* Combatir la importación de chiles en detrimento de la producción nacional, el objetivo Mérida, Yuc , 21 de noviembre (apro)- A más tardar en el segundo trimestre de 2006, el chile habanero cultivado en la Península de Yucatán y sus derivados serán reconocidos a nivel mundial como un producto original Como parte de ese proceso, en enero de 2006, miembros del Consejo Regulador del Tequila se reunirán con productores e industriales del habanero yucateco para compartir experiencias y avanzar en el camino hacia la constitución de un órgano regulador del chile, que respalde su calidad y reconocimiento internacional Según la delegada del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, Esperanza Rodríguez Cisneros, continúan los trámites para que se publique en el Diario Oficial de la Federación la solicitud de denominación de origen para el chile que se cultiva en la Península de Yucatán Dijo que, luego de publicado, se abrirá un periodo de dos meses para que terceros interesados emitan sus opiniones Añadió que, de no haber ningún obstáculo, a principios de 2006, tendrá el certificado a nivel nacional y, por último, a través de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SER) se tramitará ante el Órgano Internacional de Propiedad Industrial de Lisboa su certificación mundial Por su parte, el presidente de la Consejo Nacional de Productores de Chiles, José Gochicoa Matienzo destacó que el esfuerzo y organización de los productores yucatecos del habanero para obtener la denominación de origen, es un ejemplo para otros ante la invasión de picantes importados de menor calidad que los mexicanos Explicó que otros, como los productores de chiles pasilla y ancho, están en un proceso similar como una forma de combatir la importación de chiles de menor precio, que son adquiridos por las grandes empresas de condimentos y salsas en el país, en detrimento de la producción nacional Explicó que "importamos unas 35 mil toneladas anuales de chiles frescos y secos, que son utilizados por estas empresas, que hacen a un lado la cosecha nacional que alcanza 15 toneladas por cada una de las más de 140 mil hectáreas de cultivo de los 40 tipos de picante que se siembran en todo el país Es decir, unas dos millones 100 mil toneladas" Añadió que "México es el país con mayor variedad de chiles en el mundo Además, es un cultivo que forma parte de nuestra cultura e identidad" Dijo que actualmente en Yucatán se cultivan unas 700 hectáreas de habanero Y señaló que "una de las ventajas del producto, es que ya cuenta con un mercado abierto" Puso como ejemplo la fábrica japonesa de frituras Tohato, que tuvo ventas por tres mil millones de yens; es decir unos 320 millones de pesos durante 2004, que representaron el 14 por ciento de sus ventas totales Según estudios realizados por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pesqueras (Inifap), en Yucatán el área de mayor potencial de cultivo suma unas 10 mil hectáreas en varios puntos del estado, que pueden ser aprovechadas para incrementar la producción y responder a la demanda esperada del mercado internacional, en beneficio de miles de productores locales

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