Cuatro entidades, zonas libres de la fiebre porcina

miércoles, 30 de marzo de 2005
* Desde el 12 de abril podrán comercializar sus productos hacia EU México, DF, 29 de marzo (apro) - Campeche, Quintana Roo, Yucatán y Sonora fueron declaradas zonas libres de la fiebre porcina clásica, por lo que a partir del 12 de abril tendrán las puertas abiertas a Estados Unidos para comercializar cerdos vivos, semen, carne y productos cárnicos El Departamento de Agricultura estadunidense (USDA) anunció que a partir de esa fecha las cuatro entidades mexicanas no tendrán impedimento alguno para comercializar sus productos porcinos La Sagarpa explicó que con estos cuatro estados son ocho los que están reconocidos por las autoridades veterinarias de Estados Unidos como libres de esa enfermedad Detalló que el 28 de marzo fue publicada en el Diario Oficial estadunidense (Federal Register), la regla final (norma oficial) que reconoce el estatus de libre de fiebre porcina clásica para los estados de la península de Yucatán y Sonora Sinaloa, Baja California, Baja California Sur y Chihuahua son estados que ya gozan de este estatus ante autoridades estadunidenses Los nuevos estados mexicanos aceptados por la Unión Americana para vender porcinos y productos derivados, tendrán ahora nuevas oportunidades, al poder comercializar alimentos que incorporan valor agregado De acuerdo con el USDA, las exportaciones mexicanas de carne y productos de cerdo al mercado del vecino país, el año pasado alcanzaron los 127 millones de dólares, mientras que en el 2000 representaron 142 mil dólares El sector de procesados fue el segmento que mayor dinamismo tuvo en el flujo de los envíos nacionales para el consumo estadunidense En enero de este año, las exportaciones de carne de cerdo congelada registraron un crecimiento de 217% comparadas con el mismo periodo del año anterior, al pasar de 561 mil dólares en enero del 2004, a 15 millones de dólares en enero del 2005

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