* Se reportó que hay otros 14 intoxicados, entre ellos cuatro menores
Tuxtla Gutiérrez, Chis , 4 de julio (apro)- Por comer hongos venenosos, una niña y un anciano --de la comunidad zapatista de Polhó-- perecieron; en tanto se reportó a otros 14 intoxicados, entre ellos cuatro menores, mismos que permanecen bajo tratamiento en el hospital de San Cristóbal de las Casas
Ante la temporada de lluvias, época en la que crecen este tipo de hongos, las autoridades sanitarias advirtieron a la población rural de abstenerse de comer hongos que no conozcan sus propiedades nutritivas, pues en las últimas semanas ya son seis los fallecidos
Los indígenas fueron internados la mañana de este lunes en ese centro de salud, en el servicio de urgencias, pero del grupo de 16, hasta la tarde de este lunes dos de ellos ya habían fallecido: Damiana Pérez Pérez, de dos años, y José Pérez Jaquet, de 65
Los indígenas de Polhó pidieron atención médica hasta 48 horas después de haberse presentado los primeros síntomas Las autoridades de salud advirtieron que el problema es que la mayoría de estos casos llegan muy tarde al hospital
De los intoxicados, doce son de Polhó y cuatro de la colonia Palestina del municipio de San Cristóbal De los indígenas de Polhó, por su gravedad, cinco de ellos fueron trasladados a Tuxtla Gutiérrez y siete convalecen en San Cristóbal
El director del hospital regional de la Secretaría de Salud, Alfonso Torres Aguilar, dio a conocer que el estado de salud de los 14 hospitalizados es grave, y se desconoce cuál es el pronóstico de los tzotziles, pues casi la mayoría de las personas que consumen esas setas, mueren
En esta temporada de lluvias y por la humedad, los hongos crecen en muchas partes de las montañas, siendo un alimento tradicional para las familias indígenas Según datos de la propia Secretaría de Salud, en estas semanas han muerto seis personas por esta causa, las dos de Polhó, dos más de San Juan Chamula y otro par que habitaba en el municipio de Coapilla
Por ello, la Secretaría de Salud en Chiapas prohibió el consumo de hongos silvestres La jurisdicción sanitaria dos con sede en San Cristóbal, inició el monitoreo en expendios como mercados y otros establecimientos de la región que comercialicen hongos silvestres, a fin de evitar cualquier otro caso de intoxicación
De acuerdo con las investigaciones preliminares, las personas consumieron hongos silvestres del tipo amanita virosa y amanita verna, los cuales ocasionaron una destrucción hepática, a consecuencia de las toxinas faloidina y las amatoxinas, provocando finalmente la muerte