Decomisan cien kilos de hongos silvestres, en Chiapas
* La acción, tras alerta sanitaria por decenas de casos por intoxicación
Tuxtla Gutiérrez, Chis , 6 de julio (apro)- En el marco del alerta sanitaria, la Secretaría de Salud decomisó más de cien kilogramos de hongos silvestres en un operativo que comprendió mercados, restaurantes y vendedores ambulantes de San Cristóbal de las Casas
El director de Salud Pública de la dependencia, Jorge Raúl Ricardez Esquinca, informó hoy que como parte de las acciones del Plan de Acción de Prevención y Control de Intoxicaciones por Hongos, se han decomisado más de cien kilos de estos productos de tipo silvestre
Dijo que este proceso se realiza para evitar riesgos a la salud de la población de Los Altos de Chiapas y, del total de lo incautado, una cantidad es de dudosa identificación, por lo que ya se cuenta con expertos en el reconocimiento de estas especies silvestres
"Lo que estamos haciendo es regular el consumo de estos productos en mercados y otros expendios Lo preferible es comer o comprar los hongos en establecimientos que se regulan con todos los controles de calidad; desafortunadamente, en las zonas rurales los recolectan como parte de sus alimentos de temporada", mencionó Ricardez
Por ello, dijo que se intensifica la campaña de difusión para que las comunidades se informen sobre la alerta sanitaria
"Tenemos identificado que los intoxicados consumieron amanita virosa, un hongo que se confunde muy fácilmente con el que llaman ?yuyo?: se obtuvieron muestras de lo que recolectaron, y se identificó al hongo hepatóxico de alta letalidad", dijo el funcionario estatal
En tanto, dio a conocer que aún permanecen hospitalizadas tres personas en el hospital de Tuxtla Gutiérrez, intoxicadas por ingesta de hongos venenosos
El funcionario dijo que en las últimas 24 horas fueron dados de alta seis personas más en el hospital de San Cristóbal, mientras que en Tuxtla egresaron a dos menores de 4 y 2 años, por mejoría
De los tres pacientes que permanecen bajo observación, dos se encuentran estables y a uno se le cataloga como muy grave
Ricardez hizo un llamado a la población de la zona de Los Altos a no comprar, consumir o recolectar hongos silvestres mientras dure la alerta sanitaria, a fin de evitar posibles casos de intoxicación
La amanita virosa, dijo, es un tipo de hongo que daña el hígado, al acumular toxina, lo que ocasiona un daño de coagulación, aumento en la glucosa, y generando trastornos de funcionamiento hepático hasta ocasionar la muerte