Se paraliza la exportación porcícola, por "síndrome del ojo azul"

jueves, 4 de agosto de 2005 · 01:00
* Yucatán aporta 7 6 por ciento de la producción nacional Mérida, Yuc, 3 agosto (apro)- La aparición de un caso de la enfermedad conocida como "síndrome del ojo azul" en Michoacán, ha paralizado las exportaciones de cerdo a Estados Unidos, reveló el presidente de la Unión de Porcicultores de Yucatán, Carlos Ramayo Navarrete Luego que hace cuatro meses ?expresó-- se anunciara la apertura del mercado estadunidense a la carne de cerdo yucateco, esta situación complica el desarrollo de la actividad, considerada una de las más importantes para el estado A este problema se suman las estrictas medidas que impone el vecino país del norte, como la ley contra el bioterrorismo, que frena el proceso de exportación porcícola Al referirse al padecimiento encontrado en sementales, dijo que esto ha provocado que las autoridades sanitarias norteamericanas endurezcan las medidas sanitarias para los productores mexicanos Explicó que el síndrome del ojo azul es una enfermedad descubierta por investigadores mexicanos, y aunque se encuentra controlada su aparición, ha propiciado que Estados Unidos encienda focos rojos en esta actividad por el temor a la propagación del virus En abril, la Unión Americana abrió sus fronteras a la porcicultura mexicana, los estados beneficiados con esta medida fue, Yucatán, Quintana Roo y Sonora ya que fueron declarados como zonas libres de fiebre porcina clásica Sin embargo, a la fecha sólo ha sido un logro para la exportación de cerdo en pie, ya que está condicionado a recibir una nueva certificación luego de que se declare que Yucatán está libre del síndrome del ojo azul Para lograr ese reconocimiento, los productores locales deberán cumplir con un nuevo proceso que requerirá la estandarización de sus técnicas para diagnosticar que el ganado porcino del Estado no ha contraído el virus que ocasiona que los ojos del animal adopten un color azul Mientras tanto, Ramayo Navarrete dijo que los productores yucatecos prefieren exportar a Asia cerca de siete mil toneladas, principalmente a Japón donde la carne yucateca tiene mucha demanda Los volúmenes de producción de carne en canal en el Estado ascienden a 81 mil toneladas, lo que ubica a Yucatán como el cuatro lugar nacional La población porcina se estima en 84 mil vientres, volumen que genera una derrama anual de casi mil 300 millones de pesos, donde trabajan más de siete mil personas Yucatán aporta 76 por ciento de la producción nacional con lo que el Estado Yucatán como el cuatro lugar nacional

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