Decretan veda de moluscos en Chiapas

sábado, 18 de febrero de 2006
Tuxtla Gutiérrez, Chis , 17 de febrero (apro)- Por causa de la "marea roja", el Comité de Prevención y Contingencias de Aguas Marinas de Chiapas, decretó hoy veda sanitaria para el consumo, extracción y comercialización de moluscos procedentes del litoral costero de la entidad Luego de la detección de altas concentraciones de toxinas marinas nocivas, hoy en conferencia de prensa, Luis Morán Villatoro, subdirector de Protección Contra Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud (SS), mencionó que "los moluscos que no pueden consumirse por contener altas concentraciones de toxinas marinas son: los ostiones, almejas, mejillones, casco de mula, caracol y almejita azul, entre otras especies de doble concha" El funcionario advirtió que el consumo de los moluscos prohibidos puede provocar diarreas severas, afectaciones al sistema nervioso y hasta la muerte, en caso de grandes cantidades Morán Villatoro recordó que Chiapas no es un estado productor de moluscos a gran escala; principalmente se recolecta para el autoconsumo, por lo que la dependencia realizará monitoreos semanales constantes y operativos de verificación en puntos donde se realiza la venta en pequeña escala Informó que la población sí puede consumir: pulpo, calamar, camarón, lisa, liseta, mojarra, bagre, tilapia, jaiba, robalo, pargo, tengüeyaca, salmón, atún, carpa, chuti, raya, macabil, pejelagarto, sierra, sardina, cazón y huachinango Al dar a conocer esta veda sanitaria, Morán Villatoro agregó que las autoridades de salud, luego del seguimiento a través de la Comisión Federal de Protección Contra Riesgos Sanitarios, no han detectado ninguna persona que haya resultado intoxicada por el consumo de estos productos

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